Ярославский медуниверситет начал инновационную подготовку студентов

06.05.2024 106
В Ярославском государственном медицинском университете при поддержке фармацевтической компании "Р-Фарм" открыли класс базовой кафедры биотехнологий и промышленной фармации.

Для стабильного и непрерывного развития нашей стране необходим технологический суверенитет, особенно в новейших областях знаний, к которым относятся и биотехнологии - в том числе в производстве медикаментов. Появление нового учебного пространства поможет решить эту задачу.

- Открытие класса - новые возможности развития нашего университета, одна из серьезных ступенек подготовки базы для научных кадров, что является важной составляющей достижения технологического суверенитета страны, - рассказывает ректор университета Александр Хохлов. - Биотехнологии являются передовым направлением не только в фармации, но и в целом в производственной сфере.

Новое учебное пространство рассчитано на одновременное обучение стандартной группы студентов. Оно оборудовано системой, которая позволяет учиться культивированию клеток. Кроме того, в классе есть современная VR-система. С ее помощью студент может пройти по производству и ознакомиться со всеми его ступенями. Перед работой на производственной площадке нужно тщательно отработать навыки в пространстве дополненной реальности. Режим виртуального погружения позволяет значительно снизить риски, которые могут возникнуть на производстве.

Важно, что занятия со студентами проводят преподаватели, не понаслышке знающие производство. Кафедра биотехнологий и промышленной фармации в Ярославле была создана на базе фармацевтического предприятия в сентябре 2022 года. Привлечение к преподаванию высококвалифицированных специалистов-практиков усилило практическую направленность подготовки студентов.

Новое учебное пространство рассчитано на одновременное обучение стандартной группы студентов

- На ярославской площадке во время пандемии COVID-19 нам удалось в течение девяти месяцев построить крупнейшее в Восточной Европе производство, которое обеспечило поставки вакцины "Спутник", а также выпуск жизнеспасающих лекарственных средств, в том числе препарата для терапии цитокинового шторма, - делится вице-президент по биотехнологическому производству компании Владимир Колышкин, который возглавляет кафедру. - Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество обучающихся было трудоустроено в рамках компании, не только в Ярославле, но и на всех других наших заводах

Кстати

В марте 2024 года Ярославский государственный медицинский университет вместе с фармацевтической компанией стал кандидатом в программу "Приоритет 2030". Одобрение экспертов получил проект разработки препаратов для лечения гастроэнтерологических, неврологических и ряда других заболеваний. В перспективе их производство будет налажено на заводе в Ярославской области. Открытие класса биотехнологий - еще один шаг в совершенствовании системы подготовки кадров для фармацевтической отрасли.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*