В Ташкенте откроют пилотный центр передовых компетенций «Точка притяжения»

06.05.2024 112

В проект предлагается вовлечь компании технологического сектора экономики, ведущие институты развития, университеты для продвижения программ общего и дополнительного технического образования. В дальнейшем планируется создать международную сеть подобных центров. Такую идею в финале форума «Сильные идеи для нового времени» Владимиру Путину представил директор фонда целевого капитала Сколтеха Андрей Шкеть. Тогда он попросил Президента России поддержать распространение проекта в дружественных странах, например, в Узбекистане.

3 мая предложенную для создания центра площадку в Ташкенте – инновационный технопарк INNO – посетили гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Конгратбай Шарипов, спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и автор проекта Андрей Шкеть.

«Центр должен стать точкой притяжения абсолютно разных кругов – студенческих, профессиональных, научных. Местом, где каждый сможет найти траекторию профессионального развития, получить оценку «стоимости себя» как специалиста. Проект задумывается как сетевой для того, чтобы профессионалы, подтвердив квалификацию в одном центре, могли свободно перемещаться между проектами, которые будут реализовываться в дружественных странах. Хотелось бы создать стандартизованную систему оценки навыков, принятой по всех центрах сети», – сказал Андрей Шкеть.

Фото - Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

«Страны сейчас учатся делать гибкие, быстрые программы подготовки кадров, закрывая потребности рынка труда. В этом большой смысл и проекта в Ташкенте», – добавил Дмитрий Песков.

Он также оценил выбор площадки для создания центра, отметив, что масштабные образовательные проекты в России – «Сириус», университет «Сколтех» – реализуются с использование инфраструктуры технопарков.

INNO сегодня является одним из крупнейших технопарков в Узбекистане, он разделен на несколько зон – производственная, биотехнологическая лаборатория, лаборатория стандартизации, а также зоны для электроники и робототехники. По словам Светланы Чупшевой, «Точка притяжения», которую здесь откроют, может стать центром компетенции для будущих Точек в других странах. Создание аналогичного центра сейчас обсуждается в Киргизии. «Стартовавшая в Ташкенте работа позволит увеличить мобильность трудовых ресурсов, эффективность их применения во всех дружественных странах», – отметила Светлана Чупшева.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*