В проект предлагается вовлечь компании технологического сектора экономики, ведущие институты развития, университеты для продвижения программ общего и дополнительного технического образования. В дальнейшем планируется создать международную сеть подобных центров. Такую идею в финале форума «Сильные идеи для нового времени» Владимиру Путину представил директор фонда целевого капитала Сколтеха Андрей Шкеть. Тогда он попросил Президента России поддержать распространение проекта в дружественных странах, например, в Узбекистане.
3 мая предложенную для создания центра площадку в Ташкенте – инновационный технопарк INNO – посетили гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Конгратбай Шарипов, спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и автор проекта Андрей Шкеть.
«Центр должен стать точкой притяжения абсолютно разных кругов – студенческих, профессиональных, научных. Местом, где каждый сможет найти траекторию профессионального развития, получить оценку «стоимости себя» как специалиста. Проект задумывается как сетевой для того, чтобы профессионалы, подтвердив квалификацию в одном центре, могли свободно перемещаться между проектами, которые будут реализовываться в дружественных странах. Хотелось бы создать стандартизованную систему оценки навыков, принятой по всех центрах сети», – сказал Андрей Шкеть.
Фото - Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ
«Страны сейчас учатся делать гибкие, быстрые программы подготовки кадров, закрывая потребности рынка труда. В этом большой смысл и проекта в Ташкенте», – добавил Дмитрий Песков.
Он также оценил выбор площадки для создания центра, отметив, что масштабные образовательные проекты в России – «Сириус», университет «Сколтех» – реализуются с использование инфраструктуры технопарков.
INNO сегодня является одним из крупнейших технопарков в Узбекистане, он разделен на несколько зон – производственная, биотехнологическая лаборатория, лаборатория стандартизации, а также зоны для электроники и робототехники. По словам Светланы Чупшевой, «Точка притяжения», которую здесь откроют, может стать центром компетенции для будущих Точек в других странах. Создание аналогичного центра сейчас обсуждается в Киргизии. «Стартовавшая в Ташкенте работа позволит увеличить мобильность трудовых ресурсов, эффективность их применения во всех дружественных странах», – отметила Светлана Чупшева.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.