Студент УрГАУ – финалист Всероссийского инженерного конкурса

05.05.2024 358

По итогам полуфинала конкурса магистрант факультета инженерных технологий Владислав Сургаев вошел в сотню финалистов.

Всероссийский инженерный конкурс — это ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года. Его организатором выступает Министерство науки и высшего образования РФ. Оператор конкурса — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Его цель — привлечение молодежи к решению перспективных производственных, технических, экономических задач, имеющих стратегическое значение для развития промышленности России и развитие кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей. В числе участников конкурса — студенты выпускных курсов бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

В полуфинале текущего сезона конкурса приняли участие более 600 студентов и аспирантов из 103 вузов и 47 регионов России. В рамках полуфинала обучающиеся проходили акселерацию своих проектов на 435 высокотехнологичных предприятиях под руководством отраслевых наставников.

По итогам полуфинала юбилейного всероссийского инженерного конкурса эксперты назвали имена 100 финалистов и 179 лауреатов. Среди них студенты и аспиранты из 48 вузов, представляющих 28 регионов, по 66 направлениям обучения: от прикладной математики до экономической безопасности.

Студент Уральского государственного аграрного университета В. Сургаев на конкурсе презентовал проект «Разработка конструкции и технического сервиса барабанной аэропонной установки для выращивания микрозелени».

Ее уникальность — в полной автоматизации процесса выращивания растений. В аэропонику встроены датчики контроля влажности, температуры, освещения, состава окружающего воздуха и других параметров. Все процессы регулирует автоматика.

Установка состоит из подставки с резервуаром и вращающегося колеса, установленного на этой подставке. Резервуар наполнен питательным раствором. Колесо приводится во вращение при помощи двигателя. Стаканчики с растениями размещаются во внутренней части колеса в специально предусмотренных для них отверстиях. В центральной точке колеса расположена светодиодная лампа с регулируемым спектром освещения.

«Устройство само контролирует все ключевые параметры выращивания растений и даже самостоятельно смешивает в нужной пропорции удобрения в специальном блок-смесителе. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и у себя дома. Уже получено два патента на полезную модель», — рассказал Владислав Сургаев.

Заключительный этап конкурса пройдет с 11 по 14 июня в Москве, в рамках которого финалисты конкурса продемонстрируют работы представителям промышленной индустрии. Лучшие проекты получат поддержку индустриальных партнёров, среди которых госкорпорации «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», АО «Вертолеты России», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и т.д.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Владислав Сургаев

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*