Доплаты классным руководителям в малых городах увеличили

05.05.2024 150

Ежемесячные выплаты классным руководителям в школах и кураторам групп в колледжах и техникумах выросли. Речь идет об учебных заведениях в населенных пунктах, где меньше ста тысяч жителей. Если раньше они получали прибавку к зарплате пять тысяч рублей в месяц, то теперь им полагается десять тысяч. Причем эта норма имеет обратную силу — деньги начислят с 1 марта. Такое постановление Правительства вступает в силу 4 мая.

Сельских учителей надо стимулировать

Выплаты за классное руководство для учителей ввели в 2020 году. А увеличить их поручил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 29 февраля: «Отдельные решения предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, а именно таким населенным пунктам, где живет меньше 100 тысяч человек». То есть это небольшие города, районные центры, поселки, села.

Сейчас все классные руководители и кураторы групп в колледжах получают ежемесячно пять тысяч рублей плюс к зарплате. Согласно постановлению, в малых городах им будут начислять по десять тысяч. На это из федерального бюджета выделят в 2024 году почти три миллиарда рублей, сообщили ранее на сайте кабмина. Новые нормы действуют с 1 марта 2024 года и касаются только государственных образовательных организаций. «Доплаты за классное руководство начисляют в автоматическом режиме, — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова. — Тем, кому причитающиеся суммы еще не выдали на руки, их заплатят позже в полном объеме».

Для учителей в населенных пунктах с населением больше ста тысяч человек, прибавка за классное руководство останется прежней. Сейчас ее получает больше 830 тысяч школьных педагогов и больше 92 тысяч сотрудников колледжей.

По словам главы Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, любая дополнительная стимулирующая выплата идет на пользу всей системе образования. «В данном случае речь именно о малых городах, так как там есть кадровый голод и система держится благодаря людям пенсионного возраста. Надо поддержать их, а также материальными стимулами привлекать в школы и колледжи молодых учителей», — сказал депутат «Парламентской газете».

Нилов отметил, что классное руководство — это дополнительная нагрузка, которая должна оплачиваться государством. Педагоги организуют внеклассную деятельность, следят за психоэмоциональным климатом в коллективе, пресекают конфликты. «В будущем надо увеличивать сумму этих выплат всем педагогам-кураторам независимо от населенного пункта», — считает Ярослав Нилов.

Выплаты наставникам — с сентября

Также по поручению Путина с 1 сентября будут платить ежемесячную доплату пять тысяч рублей советникам по воспитанию в школах и колледжах. Эту должность ввели в начале прошлого учебного года во всех российских регионах. Советники взаимодействуют с детскими общественными объединениями, организуют досуг детей. По словам президента, роль наставников очень важна, чтобы «ребята чувствовали себя единой командой, обрели опору в жизни». Выступая с отчетом в Госдуме 3 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что нововведение о доплатах таким сотрудникам коснется примерно 37 тысяч человек.

А скоро должна измениться вся система оплаты труда педагогов и прочих бюджетников. Путин в Послании говорил, что их зарплата может заметно отличаться даже в соседних регионах. Глава государства поручил Правительству в 2025 году опробовать новую модель оплаты труда бюджетников в нескольких регионах, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*