«Донецкий диктант»: в Музее современной истории России прошла просветительская акция

04.05.2024 104

2 мая в Музее современной истории России прошел «Донецкий диктант». Это просветительская акция, которая проходит с 2015 года. В этом году она посвящена 10-летию Донецкой Народной Республики. Написать текст, подготовленный специалистами с кафедры русского языка Донецкого государственного университета, и проверить свою грамотность смог любой зарегистрировавшийся участник. Всего на территории ДНР организовано порядка 150 площадок для проведения диктанта. Соорганизаторами единственной площадки вне Донбасса выступили члены Общественной палаты РФ Ирина Великанова и Анна Ревякина.

Очень знаково, что в год 10-летия образования Донецкой Народной Республики «Донецкий диктант» писали на площадке Государственного центрального музея современной истории России, считает председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, генеральный директор музея Ирина Великанова.

Фото - oprf.ru

«Наш музей рассказывает в том числе о недавних событиях отечественной истории — о Крыме 2014 года, о новых территориях. А наши сотрудники одними из первых среди музейщиков стали ездить в Донбасс и собирать артефакты, связанные с историей региона», — подчеркнула она.

Ирина Великанова отметила, что в зале, в котором проходит диктант, до 19 мая открыта выставка «Место съемки — Донбасс». На ней представлены 80 работ фотографа и военного корреспондента из Донецка Дениса Григорюка и вещи, привезенные музейными сотрудниками с территории Донбасса.

Она также сообщила, что победители акции получат сертификаты на посещение уникальной экспозиции Музея современной истории России — «Калейдоскопа коллекций».

Текст диктанта, автором которого является доцент кафедры русского языка Донецкого государственного университета поэт Мария Панчехина, читала член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, член Союза писателей ДНР и Союза писателей России, доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова поэт Анна Ревякина. Она поблагодарила Ирину Великанову за то, что Музей современной истории России стал единственным местом за пределами Донбасса, где можно написать «Донецкий диктант».

«Сначала вы увидите на экране, как читает текст автор, — обратилась Анна Ревякина к участникам диктанта. — Она будет это делать на бульваре Пушкина: это знаковое место для всех донбассовцев, пешеходная зона. От бульвара до филологического факультета, где родился диктант, буквально пять-шесть минут пешком. А потом по предложениям зачитаю его вам я».

Участниками «Донецкого диктанта» в Москве стали люди разных возрастов — от школьников до более взрослого контингента. По словам Анны Ревякиной, количество желающих проверить свою грамотность — 30 человек — превзошло самые оптимистические ожидания.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*