Во второй день пребывания в Узбекистане Валерий Фальков посетил филиал Университета МИСИС в городе Алмалык

04.05.2024 115

С 2018 года филиал готовит высококвалифицированные кадры для горной и металлургической промышленности Узбекистана.

Министр ознакомился с деятельностью шести лабораторий: автоматизации технологических процессов и производств; обогащения полезных ископаемых; физико-математических свойств горных пород; физики; химии; металлургии.

На встрече с Министром преподаватели высоко оценили введение единой концепции преподавания истории России для неисторических специальностей, отметив большой вклад этой инициативы в развитие гуманитарной картины мира у студентов. Сегодня в филиале реализуется проект «Язык дружбы и памяти», направленный на изучение общей истории России и Узбекистана, углубленное знакомство с культурой стран и изучение русского языка для деловой и научной коммуникации.

Фото - minobrnauki.gov.ru

В филиале обучается более 850 человек из всех уголков республики. В 2022 году состоялся первый выпуск — 85% уже бывших студентов трудоустроены на ведущие горно-металлургические предприятия Узбекистана, остальные продолжили обучение в магистратуре Университета МИСИС.

Высокий уровень подготовки выпускников и мотивированность студентов филиала НИТУ МИСИС отметили представители крупных индустриальных компаний во время встречи с Министром. Среди ключевых партнеров АФ НИТУ МИСИС — АО «Алмалыкский ГМК», АО «Навоийский ГМК», АО «Узметкомбинат», АО «Узвторцветмет» и другие.

«Мы видим, что филиал как проект состоялся, он активно и гармонично развивается. Здесь созданы все возможности для получения качественного высшего образования, воспитания молодежи с пониманием всего многообразия культуры и истории России и Узбекистана, всей динамики дружбы между нашими странами», — сказал он.

Также глава Минобрнауки России пообщался с учащимися филиала. Валерий Фальков поздравил студентов алмалыкского филиала НИТУ МИСИС с наступающим Днем Победы.

«Сегодня, в преддверии этого большого праздника — Дня Великой Победы, мы не только укрепляем дружбу между двумя нашими странами, но и отдаем дань памяти тем, кто воевал, кто отдал свою жизнь, тем, кто возвратился в родные города, деревни, кишлаки, аулы. Мы знаем, что вместе, плечом к плечу Победу добывали и русские, и узбеки, и таджики, и казахи, и украинцы, и многие, многие другие народы Советского Союза. Важно помнить подвиг наших предков и передавать эту память следующим поколениям. Сейчас мы сталкиваемся с колоссальными беспрецедентными вызовами, но опираясь на ту дружбу, которая исторически сложилась между нашими странами и народами, мы, конечно, способны вместе противостоять любым вызовам», — сказал глава Минобрнауки России.

Обращаясь к собравшимся, Валерий Фальков также обратил внимание на богатую общую историю взаимодействия России и Узбекистана в сфере образования и науки. Яркое тому подтверждение: сегодня в республике созданы 14 филиалов ведущих российских университетов, и это больше, чем в любой другой стране мира.

«Я второй день с визитом в республике, впервые в жизни в Узбекистане и могу сказать, что увиденные мной российские филиалы здесь прекрасно оборудованы, созданы с четким пониманием, как готовить кадры и для кого. И самое главное, я вижу в филиалах горящие глаза студентов. Дорогие друзья, это большое достижение, надо и дальше активно работать, совершенствовать знания и умения ради дальнейшего развития наших стран», — сказал глава Минобрнауки России.

Напомним, ранее глава Минобрнауки России посетил Ташкентский филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», филиал Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. 

В завершение визита Министр принял участие в церемонии посадки деревьев на территории алмалыкского филиала.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*