Пересдать ЕГЭ можно. Но очень осторожно!

04.05.2024 78

В этом году одиннадцатиклассники получили возможность пересдать любой экзамен. Но только один предмет и только один раз — по своему выбору. А самое главное — зачтут не лучший из двух результатов, а второй, поэтому заявляться на пересдачу стоит, только если есть твердая уверенность, что вторая попытка будет удачнее. Изменения в порядке проведения ЕГЭ, вступающие в силу 3 мая 2024 года, изучила «Парламентская газета».

Дать выпускникам школ возможность пересдать ЕГЭ предложил президент Владимир Путин, выступая в феврале перед Федеральным Собранием. Причем глава государства настаивал на сроке пересдачи «до конца приемной кампании», чтобы ребята успели подать документы в выбранные вузы с учетом новых баллов.

Условие о зачете именно второго результата, независимо от того, лучше он или хуже первого, с одной стороны, выглядит жестким. С другой стороны, оно вполне оправдано. Иначе почти 700 тысяч выпускников этого года решат попробовать пересдать какой-либо из экзаменов — рисков ведь нет. А такую дополнительную нагрузку система может не выдержать. Кроме того, одиннадцатиклассникам на пороге взрослой жизни уже пора учиться принимать решения, рассчитывая свои силы и понимая последствия.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предупреждала читателей «Парламентской газеты» о необходимости хорошенько подумать, стоит ли идти на пересдачу: если первых баллов хватает для выбранного вуза, то зачем рисковать?

«Это должно быть не решение, принятое в пылких чувствах, а обдуманное и взвешенное решение, в том числе и для того, чтобы не потерять уже заработанные баллы», — пояснила сенатор.

Один предмет, одна попытка

Для пересдачи нужно подать в Государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием учебного предмета ЕГЭ не ранее шести и не позднее двух рабочих дней до даты, предназначенной для второй попытки. Причем речь идет только о предметах, сдаваемых одиннадцатиклассниками в текущем году и сданных ими в десятом классе. Но условие то же: один предмет, одна попытка.

Если это математика, то в заявлении на пересдачу нужно указать, базовый это или профильный уровень. Если иностранные языки, то нужно учитывать, что пересдать экзамен можно только целиком — устную и письменную части.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*