Благоприятные условия труда — это не только комфорт на рабочем месте, но и помощь по уходу за детьми

03.05.2024 144

День весны и труда в советской истории и международном рабочем движении имеет глубокие исторические корни. Он символизирует солидарность, достижения рабочего класса и борьбу за социальные права. В новых поправках к Конституции, в частности к статье 75, положения об уважении к труду, защите прав трудящихся, социальной справедливости и солидарности также нашли свое отражение, подчеркивает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.

Член ОП РФ рассказал о проекте «Профессиональные няни — детям!» как одной из эффективных инициатив в сфере обеспечения условий труда и саморазвития для граждан.

Об условиях труда и зарубежном опыте

Социальная солидарность выражается не только в пенсионном обеспечении и социальном страховании. Конвенция № 156 Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» от 23.06.1981 направлена на создание государством и работодателями благоприятных условий по совмещению работниками трудовых и семейных обязанностей, в том числе и по рождению и воспитанию детей. 

Благоприятные условия выражаются не только в создании условий на рабочем месте, но и в помощи по уходу за детьми, прежде всего в дошкольном возрасте. Помимо детских садов и яслей, которые исторически возникли на предприятиях, во многих странах получил развитие институт профессиональных нянь. Во Франции это сертифицированные няни, в Германии — «дневные мамы», в Финляндии — семейные детские сады. 

Вариативная система по уходу за маленькими детьми (ясли и няни) позволяет не только повысить доходы семьи, поскольку работают оба родителя, но и способствует появлению большего числа детей в семье, поскольку снимаются барьеры по совмещению семейных и трудовых обязанностей, воспитанию детей и карьеры, что востребовано у современных женщин. Во Франции и странах Северной Европы вариативная система ухода за детьми является одним из важнейших институтов семейной политики. Уходом за детьми в этих странах охвачено 50–60 процентов всех детей в возрасте до трех лет, в Израиле — 70 процентов. 

Проект «Профессиональные няни — детям»: родить ребенка и не отказаться от карьеры возможно

В России проживают более 30 миллионов детей, 40 процентов из которых воспитываются в семьях с особыми потребностями: 1,5 миллиона детей имеют ограниченные возможности здоровья и инвалидность, 7,4 миллиона детей — живут в многодетных семьях, примерно шесть миллионов детей воспитываются только одним родителем. Дети, часто нуждаются в специальном уходе, их родителям нужна не только психологическая поддержка, но и квалифицированная помощь по присмотру и уходу за детьми. 
Для оказания профессионального ухода требуется квалифицированные кадры. Их подготовку в регионах сегодня практически не осуществляют, несмотря на то, что профессиональный стандарт «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)», разработанный по инициативе МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы», действует с 2019 года. 

Россия также возвращается к передовому советскому опыту по развитию системы ухода за детьми в возрасте до трех лет, который заимствовали другие страны. В рамках национального проекта «Демография» реализуется Федеральный проект «Содействие занятости», где помимо повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, обеспечивается обучение нянь и помощников воспитателей. Профессиональное обучение осуществляет МБОО «СоСеДИ», которая с 2018 года реализует проект «Профессиональные няни — детям!» Общественной палаты РФ, а также Агентства стратегических инициатив, Фонда президентских грантов, Минпросвещения РФ при поддержке региональных органов власти, организаций социального обслуживания.

В рамках проекта в регионах формируются системы профессионального обучения и добровольной сертификации нянь на базе организаций социального обслуживания, в частности, в Вологодской области, Ульяновской области и Республике Башкортостан работают 70, 110 и 150 социальных нянь соответственно. Социальные работники проходят обучение и оказывают услуги семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Это многодетные семьи, семьи с инвалидностью ребенка или родителя, семьи с одним родителем, в период пандемии — семьи медицинских работников, а с началом специальной военной операции — семьи участников и ветеранов СВО. 

Услуги кратковременного присмотра дополнительно на платной основе оказываются как нуждающимся, так и обычным семьям. Услуги социальных нянь пользуется большим спросом, поскольку родители доверяют им больше, чем частным няням, которые часто не имеют профессиональной подготовки, медицинской книжки, справки об отсутствии судимости, а значит, не могут гарантировать безопасность и качество предоставления услуг.

Профессиональное обучение нянь осуществляет МБОО «СоСеДИ» по программе, разработанной на основе профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» в заочно-дистанционной форме. Добровольную сертификацию проводит АНО «Институт научно-общественной экспертизы» на основе Системы добровольной сертификации «Присмотр и уход — стандарт качества», зарегистрированной в Росстандарте, (РОСС RU.K1543.04ИЗГО). С 2018 года обучение прошли более 1,2 тсячи нянь, из них более 300 прошли добровольную сертификацию и внесены в Национальный реестр сертифицированных нянь. За время реализации проекта открыто 28 центров в 18 регионах страны.

В 2021 году, в период пандемии, на основе программы профессиональной подготовки нянь МБОО «СоСеДИ» разработан обучающий курс «Доброволец (волонтер) по присмотру и уходу за детьми», который размещен на сайте «Добро.Университет», курс прошли более 8,5 тысячи добровольцев.

С 2021 года обучение МБОО «СоСеДИ» осуществляет в рамках ФП «Содействие занятости». Всего за 2021–2023 годы обучено 436 нянь и помощников воспитателей в 36 регионах, более 75 процентов трудоустроено.

Имеющийся онлайн курс разработан с привлечением специалистов- практиков, он рассчитан на 72 академических часа, обучающая платформа позволяет проходить обучение одновременно до тысячи человек.

МБОО «СоСеДИ» и АНО «Институт научно-общественной экспертизы» являются соисполнителями Комплекса мер межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества оказания услуг по присмотру и уходу за детьми в социальной сфере, в том числе в сфере социального обслуживания, а также сферах образования и здравоохранения (2023–2024 годы), разработанного Министерством просвещения РФ. 

Прогнозируемые эффекты: как мы видим результаты реализации идеи

Расчет, который был выполнен АНО «Институт научно-общественной экспертизы» показывает, что затраты на профессиональное обучение и сертификацию нянь окупаются в течение двух месяцев за счет доходов, которые поступают в бюджеты всех уровней и социальные фонды в связи с выходом на работу женщин, воспитывающих детей, и за счет занятости самой няни. При введении пособия на няню в размере одного прожиточного минимума расходы окупаются в течение шести месяцев.

Международные исследования показывают, что при увеличении охвата услугами по уходу за детьми в возрасте до трех лет на 20 процентов суммарный коэффициент рождаемости (СКР) повышается на 0,15 детей на женщину. В настоящее время в России охват услугами составляет примерно 25 процентов, в странах, с развитой вариативной системой услуг — 50–60 проуентов. Повышение уровня охвата детей в возрасте до 3 лет услугами по уходу до уровня стран с развитой системой услуг, то есть на 30 проентов, приведет к росту СКР в России на 0,22 ребенка на женщину, что соответственно приведет дополнительно к рождению примерно 200 тысяч детей ежегодно.

Таким образом, системное развитие услуг профессиональных нянь позволит одновременно эффективно решать экономические, социальные и демографические проблемы, что является уникальной практикой.

Благодаря социальным няням, которые оказывают услуги кратковременного присмотра за детьми два–три раза в неделю, не более двух-трех часов, решаются проблемы семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Одновременно достигается экономический и социальный эффект, поскольку услуга оказывается бесплатно, это позволяет семьям не расходовать средства на привлечение частных нянь, а помощь в решении бытовых проблем способствует росту жизненного потенциала семей. В Вологодской области на базе центра «Преодоление» в городе Череповце создано отделение надомного обслуживания, которое предоставляет услуги социальных нянь как нуждающимся, так и обычным семьям, что создает условия для саморазвития системы при минимальных затратах бюджета.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*