Опыт людей, уволенных в запас, их стремление работать сегодня как никогда востребованы обществом

02.05.2024 108

С 2017 года Комиссией Общественной Палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК в постоянном режиме ведется работа по вопросам адаптации и переобучения лиц, уволенных из Вооруженных Сил и других силовых ведомств РФ, а с февраля 2022 гола — ресоциализации и реабилитации участников СВО. В этих целях проведены общественные слушания в более чем 20 регионах страны с привлечением представителей здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, ветеранских объединений, крупного, среднего и малого бизнеса и других экспертных сообществ.

Как рассказал председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, настоящая проблема имеет долгосрочный характер. Ежегодно из наших силовых органов (Минобороны, Росгвардии, Таможенного комитета, ФСИН, Службы судебных приставов, МВД, МЧС, ФСБ, включая Пограничную службу) увольняются сотрудники по истечении контракта или по выслуге лет. Это, как правило, высококвалифицированные специалисты, обладающие специальными знаниями, высококлассные техники и гуманитарии. 

Однако, по данным экспертного сообщества, трудоустраиваются только около 20 процентов уволенных, а остальные либо не имеют никаких представлений о своем трудоустройстве, либо решают «годик отдохнуть». После года «ничего неделания» они теряют квалификацию и уже перестают быть вообще где-либо востребованы, и это ведет к личному разочарованию, психологическому стрессу, устойчивой обиде за личную недооцененность, формированию комплекса неполноценности и вследствие всего этого поиску виновных в лице власти, своих бывших ведомств, окружающих благополучных граждан. При этом через год в общество вливается новая волна уволенных в запас сотрудников.
         
Практика показала, что лица, уволенные в запас, сталкиваются с необходимостью адаптации к новой реальности в условиях динамично меняющейся общественной, политической и экономической обстановки в стране, имея специфичный профессиональный опыт и стереотипы действий, найти применение которым в гражданской жизни достаточно сложно. Кроме того, зачастую увольнение в запас сопровождается сменой образа жизни, места жительства, привычного круга общения, материального положения.

Сложности социальной адаптации усугубляются тем, что лица, уволенные в запас, а также участники боевых действий не имеют четкой маршрутизации, ясного понимания порядка действий в условиях гражданской жизни, они плохо проинформированы о возможных социальных гарантиях, льготах, субсидиях, порядке и условиях их получения, правах и обязанностях, у них часто возникает потребность в консультациях юристов и психологов.  Практически ни в одном силовом ведомстве, за редким исключением, не существует программы подготовки служащих к увольнению, нет контактов с потенциальными работодателями в виде налаженного сотрудничества с Российский союзом промышленников и предпринимателей, Деловой Россией, Опорой России, то есть отсутствует системная работа по будущему трудоустройству сотрудников в структуры крупного, среднего и малого бизнеса.

Вместе с тем, одним из ключевых аспектов социальной адаптации лиц, уволенных в запас, является профессиональная переподготовка по гражданским специальностям и содействие в трудоустройстве. Профессиональный и жизненный опыт этих людей, их моральные и нравственные качества, патриотизм и стремление работать на благо устойчивого развития государства сегодня как никогда востребованы российским обществом. 

Действующим законодательством Российской Федерации созданы правовые основы для организации процесса профессиональной переподготовки рассматриваемой категории граждан. Приказами ФСО России от 22 марта 2018 года № 195, Минобороны России от 15 мая 2021 года № 270,  ФСБ России от 13 декабря 2019 года № 606, Главного управления специальных программ Президента РФ от 11 сентября 2018 года № 101, Росгвардии от 23 августа 2017 года № 367, СК России от 17 февраля 2017 года № 35, МВД России от 1 ноября 2007 года № 962 утверждены порядок и условия реализации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в соответствующих ведомствах, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.
          
Федеральными органами исполнительной власти приняты практически все рекомендации Общественной Палаты РФ, разработанные на основании анализа полученных фактических материалов и дальнейшего исследования выявленных проблем, а также осуществляется их конкретная реализация. 

Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК во взаимодействии с Общественными палатами регионов осуществляется контроль за реализацией поставленных задач региональными органами исполнительной власти. Однако практика показывает, что перед гражданским обществом стоит масштабный объем задач, которые требуют как незамедлительного решения, так и стратегического выстраивания системной работы с ветеранами Вооруженных сил и других силовых ведомств РФ, считает Михаил Аничкин.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*