Как россиянину получить образование в Индии и Китае

02.05.2024 107

Создать альтернативный рейтинг высших учебных заведений стран БРИКС профильные министры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР — стран, которые изначально и вошли в это объединение, — договорились в 2023 году. Сейчас государства-партнеры решают, по каким критериям оценивать институты и университеты, их обещают назвать уже в этом году. Зачем нужен рейтинг вузов БРИКС и какие возможности уже сейчас есть у россиян, чтобы получить образование за границей, узнала «Парламентская газета».

Качество, уровень и вклад

В странах БРИКС — а кроме Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР туда в этом году вошли еще и Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия — живет более 40 процентов населения Земли. И вузов там — огромное количество, учитывая, что только в России их больше тысячи. Правда, точное количество в Минобрнауки «Парламентской газете» назвать не смогли.

Структурировать систему высшего образования стран-партнеров призван рейтинг вузов БРИКС, о создании которого договорились в прошлом году. Сейчас эксперты разрабатывают критерии оценки учебных заведений. Их обещают представить уже в этом, 2024 году. С нашей стороны предложения готовит Российский союз ректоров. «В качестве одного из элементов новой системы российская сторона предлагает рассмотреть существующий Московский международный рейтинг «Три миссии университета», ежегодно формируемый Российским союзом ректоров», — сообщило ведомство в ответ на запрос «Парламентской газеты».

Этот рейтинг основан на трех основных параметрах: качество образования, уровень научных исследований и вклад университета в развитие общества, уточнили в Минобрнауки: «Последний критерий был впервые использован при формировании рейтинга именно Россией — в дальнейшем его переняли рейтинговые агентства других стран».

Бесплатно через олимпиаду

Современное высшее образование не может не быть интернациональным, прокомментировал работу над рейтингом вузов БРИКС зампред Комитета Госдумы по экономической политике, сам преподаватель, Станислав Наумов: «У стран БРИКС схожее видение долгосрочного развития в XXI веке. Это означает постоянный диалог, постоянное взаимодействие. Его результативность определяется и возможностью объединить человеческий фактор. А он зиждется на качестве образования и гармонизированных образовательных стандартах».

Как отметили в Минобрнауки, рейтинг будет полезен для абитуриентов всего мира, участников программ академической мобильности, а также для самих вузов стран объединения.

Уже сейчас в БРИКС создан Сетевой университет. В Минобрнауки собираются также учредить международную олимпиаду учащихся стран БРИКС: «Предполагается, что победители и призеры олимпиады смогут на бесплатной основе пройти обучение в университетах стран БРИКС».

Свой среди своих в Китае

«Парламентская газета» узнала, как российским студентам поступить в вузы стран БРИКС уже сейчас и какие преференции могут принести китайские, индийские и бразильские дипломы.

По данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в 2023 году в вузах России учились 27 тысяч китайских студентов, а в вузах Китая — 12 тысяч россиян. Все чаще в последнее время студентами в Поднебесной становятся жители Москвы, Санкт-Петербурга и других центральных регионов, в то время как еще несколько лет назад за высшим образованием в Китай отправлялись в основном жители восточной части страны.

Россияне могут получить высшее образование в Китае как со знанием китайского или английского языков, так и без этого:

    со знанием языка можно сразу поступать на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (цена обучения — 4-5 тысяч долларов),
    без знания языка — через подготовительные курсы или языковую школу (цена от 2,5 тысячи долларов).

Например, в совместном российско-китайском университете МГУ-ППИ (Московский государственный университет — Пекинский политехнический институт) в Шэньчжэне до 10 процентов студентов — русские. Из иностранных студентов их 95 процентов. К 2027 году вуз намерен увеличить количество иностранцев с 10 до 30 процентов, сообщил 26 апреля ТАСС ректор вуза Ли Хэчжан.

Пройти обучение можно на факультетах вычислительной математики и кибернетики, филологическом, наук о материалах, биологическом, экономическом и географическом.

Образование в вузе платное, но для международных студентов есть стипендиальная программа, которая покрывает до ста процентов стоимости обучения, но только тем, кто учится хорошо.

Индия: соотношение цены и качества

В Индии насчитывается более 15 тысяч колледжей и около 300 вузов. Многие из них открыты для иностранцев, в том числе для россиян.

Считается, что главным преимуществом индийского образования является ориентация на европейские стандарты. При этом цены на учебу там ниже, чем в Европе.

Главным вузом страны считается Мумбайский университет. Он принимает студентов из всех регионов Индии, а также иностранцев, том числе россиян.

В конце марта университет Мумбаи, Московский государственный университет и Школа Иннопрактики подписали соглашение о намерении. Вузы договорились проводить студенческие обмены, совместные исследования и проработать программы двойных дипломов.

У абитуриентов из России уже есть возможность учиться в Индии по специальной программе ITEC — индийского технического и экономического сотрудничества. По ней граждане стран-партнеров, среди которых и Россия, могут приехать в Индию, чтобы пройти курсы в одном из вузов. Их продолжительность — от 14 дней до 52 недель. Для студентов это бесплатно: все расходы берет на себя индийское правительство.

Попасть в программу можно, заполнив и отправив анкету-заявление. Скачать ее можно на официальном сайте индийского посольства. А подать — в индийском дипломатическом учреждении.

Есть и варианты платного обучения. Например, за год в Индийском технологическом институте Бомбея просят от восьми тысяч долларов. После учебы можно получить предложение от работодателя и оформить рабочую визу.
ПМЖ в Бразилии как бонус

Большинство вузов Бразилии частные. В них обучение платное — цена от восьми тысяч евро за год. Зато поступить в них проще, чем в более престижные государственные университеты, где учатся бесплатно, а потратиться придется только на проживание и учебные материалы.

Поступить на программы бакалавриата можно по линии межгосударственных программ общественно-экономического развития, образовательного сотрудничества, а также по договорам, заключенным между университетами.

Кроме того, можно подать заявку на стипендию — в стране действуют стипендиальные программы для каждой ступени обучения.

Одним из преимуществ учебы в Бразилии является статус резидента, который студент может получить через четыре года учебы.

Крупнейший вуз страны — Федеральный университет Рио-де-Жанейро, или Университет Бразилии.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*