ТГУ – вуз с международными амбициями

01.05.2024 316

Такое мнение выразили эксперты ФГАНУ «Социоцентр» – оператора программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Минобрнауки РФ – по итогам проектно-аналитической сессии, которая прошла в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ).

В этом С 23 по 25 апреля 2024 года с сотрудниками и преподавателями ТГУ работали Ирина Сергеева, Ольга Яковлева и Анастасия Карпенко. Главная задача сессии – проанализировать программу развития университета до 2030 года, понять, какие её аспекты нуждаются в улучшении, и что ещё необходимо сделать вузу, чтобы претендовать на получение спецгранта по программе «Приоритет-2030».

Фото - Пресс-служба ТГУ

Как подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал, сегодня университет работает над двумя проблемными вызовами, реализуя стратегические проекты «Генерация и коммерциализация инноваций» и «Росдистант 2.0».

– Первый вызов можно сформулировать так – достижение технологического лидерства ограничено темпом создания технологий. Нельзя быть технологическим лидером, если скорость генерации низкая. Мировая турбулентность нарастает, она обусловлена многими причинами, но одна из таких фундаментальных причин — это переход к новому технологическому укладу. При этом генерация и коммерциализация инноваций становятся новой отраслью экономики, для которой нужна технология серийного предпринимательства. В этих условиях университеты не могут оставаться в прежней парадигме, – уверен Михаил Криштал.

Вторым вызовом ректор ТГУ назвал резкое падение эффективности и результативности экспорта российского высшего образования, причинами которого в том числе стали пандемия covid-19 и введённые санкции. Для конкурентоспособности российского высшего образования необходимы повышение его доступности и качества, гибкость к условиям локальных рынков за рубежом, а также учёт изменений глобальных трендов и ментальности нового поколения.

– Надо научиться преодолевать ограничения существующих моделей экспорта, таких как филиалы российских вузов за рубежом, научиться эффективно конкурировать с западными вузами на территории дружественных или нейтральных нам стран. Поэтому нужны нестандартные современные решения и новые бизнес-модели, основанные на цифре, – сказал Михаил Криштал. – Университет, который мы строим, это серийный предприниматель,  он вносит вклад в экономику за счёт создания потока технологических инноваций с подготовкой команд их реализации. Также мы претендуем на лидерство в цифровизации высшего образования, что должно привести к созданию новых моделей экспорта высшего образования.

Работа проектно-аналитической сессии шла в группах по пяти направлениям: система управления; политика управления человеческим капиталом, молодёжная политика, консорциум «Цифровые университеты» и стратегический проект «Росдистант 2.0», стратегический проект «Генерация и коммерциализация инноваций». Сотрудники вуза должны были сформулировать актуальные амбиции ТГУ и критерии их достижения.  После трёх дней работы каждая группа выступала с докладом.

Подводя итоги сессии эксперты Социоцентра подчеркнули, что университет поставил перед собой правильные цели и выработал грамотную стратегию их достижения.

– Университет «Серийный предприниматель» — это очень крутая ставка, потому что вуз видит себя субъектом, чётко понимает, как ему взаимодействовать с индустриальными партнёрами, на какие продукты и какого уровня технологической готовности делать ставку – это большое преимущество ТГУ. Вуз чётко, скрупулёзно оформляет все свои результаты, получает нужный уровень разрешений и понимает, как именно, за счёт чего он будет прирастать, – отметила Анастасия Карпенко. – Приятно удивило и то, что в Тольяттинском университете есть отдельная система, стимулирующая сотрудников производить продукты высокого уровня технологической готовности. Это хороший задел для того, чтобы стать субъектом и серийным предпринимателем. В общем, я думала, что еду в университет какого-то промышленного города, а оказалась в университете с международными амбициями.

По мнению экспертов, амбиция ТГУ захватить значимую часть зарубежного рынка высшего образования онлайн выглядит вполне привлекательно, и пообещали с интересом наблюдать, как университет будет её реализовать. При этом представители Социоцентра отметили, что самая сильная сторона тольяттинского вуза – его коллектив. 

Сотрудники поднимают очень непростые, проблемные вопросы.  Это значит, что работающие здесь люди неравнодушны, что они понимают программу развития и то, как университет экспериментирует, видят изъяны и могут предпринять действия для того, чтобы эти изъяны перестали существовать, чтобы программа развития действительно привела университет к целевому образу, – подчеркнула Анастасия Карпенко. 

– Мы увидели очень подвижный, готовый к работе коллектив. Часто бывает, что люди говорят на сессиях красивые слова, а через год ничего не меняется. Уверена, что в ТГУ всё не так, и здесь мы можем быть спокойны, – сказала Ольга Яковлева.

Важным аспектом деятельности вуза гости назвали тесное взаимодействие ТГУ с городом, вовлеченность в его развитие. Тольятти как моногород не является привлекательной средой для абитуриентов, для будущих молодых специалистов, но ТГУ делает всё, чтобы изменить ситуацию, подчеркнула Ольга Яковлева.

– Молодёжная политика — самая главная политика в вузе. И я полностью согласна с ректором ТГУ Михаилом Михайловичем Кришталом, что мы сейчас конкурируем не на уровне университетов, а на уровне городов. ТГУ активно вкладывается в развитие Тольятти, занимается его благоустройством, понимает, что нужны какие-то культурные объекты, пространства. То есть университет не замкнут в себе, он развернут в сторону города — это огромное преимущество, которое заслуживает самой высокой оценки, – уверена Ольга Яковлева.

Кроме того, отличительной чертой Тольяттинского госуниверситета представители Социоцентра считают баланс и соразмерность.

– Сотрудники соразмерны той деятельности, которую ведёт университет, а деятельность вуза соразмерна планам и задачам стратегических проектов, которые реализует город. Всё это полностью соразмерно тому, что сегодня нужно на федеральном уровне. И вот это ощущение баланса даёт полную уверенность в стабильности вуза. ТГУ прочно стоит на ногах, понимает своё место и понимает, куда идёт, – сказала Ирина Сергеева.

Эксперты также отметили, что ректор ТГУ Михаил Криштал верно определил курс развития университета, и под его руководством команда вуза способна предпринять все необходимые для получения спецгранта шаги.

ТГУ стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» осенью 2021 года. Вуз получил базовую часть гранта в размере 100 млн рублей в год. Основу программы развития Тольяттинского госуниверситета составляют два стратегических проекта: «Росдистант 2.0» и «Генерация и коммерциализация инноваций». Спецгрант позволит университету ускорить получение результатов в научных исследованиях и разработках передовых технологий, необходимых для российской экономики.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*