Более 6,5 тысячи человек приняли участие в семинаре-совещании «Медиабезопасность образовательной среды»

01.05.2024 201

В Москве прошел Всероссийский семинар-совещание для руководителей школ и колледжей «Медиабезопасность образовательной среды». В мероприятии приняли участие более 6,5 тысячи специалистов образовательных организаций из разных субъектов России.

Организаторами семинара-совещания выступили Институт информационной и медиабезопасности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Московский педагогический государственный университет (МПГУ) при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению и Минпросвещения России.

С приветствием к участникам семинара-совещания обратилась первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению Яна Лантратова. Она подчеркнула, что сегодня необходима консолидация общества по обеспечению безопасности в интернет-пространстве.

«Власть, бизнес, школа, родители, экспертное сообщество – все должны объединиться и вместе противостоять деструктивным явлениям», – сказала Яна Лантратова.

Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев в видеообращении отметил, что в условиях геополитических и социальных вызовов нужно уметь грамотно противостоять угрозам, которые стоят перед Российским обществом, особенно это касается информационных технологий и их влияния на подрастающее поколение.

«Очень важно сегодня создать безопасную образовательную среду, где каждый учащийся будет чувствовать себя защищенным и сможет противостоять информационным угрозам, которые исходят от ряда интернет-сообществ. Они пропагандируют антисемейные ценности и криминальный образ жизни, культивируют насилие и суицид среди подростков, распространяют фейковую информацию. Конечно, все это недопустимо и необходимо пресекать на самой ранней стадии», – обратился к участникам Александр Бугаев.

Ректор МПГУ Алексей Лубков обратил внимание на важность интеграции педагогического и юридического университетов для выявления продуктивных подходов к оценке информационных угроз.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев отметил, что Интернет способствовал появлению и росту различных онлайн-сообществ, которые пропагандируют деструктивное поведение, и сегодня необходимо противостоять их деструктивному воздействию на несовершеннолетних.

На семинаре-совещании обсудили вопросы формирования компетенций педагогических работников по раннему выявлению вовлеченности ребят в деструктивные онлайн-сообщества, а также медиакультуру педагога как фактор безопасности образовательной среды. Кроме того, в фокусе внимания мероприятия были темы, которые касались исторической безопасности общества, вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность с использованием мультимедийных средств, формирования психологической безопасности личности в цифровом пространстве.

По итогам мероприятия участники приняли резолюцию, где перечислили угрозы медиабезопасности образовательной среды, а также компетенции, которыми должны обладать педагоги, психологи, представители органов власти и общественных организаций для предупреждения этих угроз. В частности, специалистам следует знать особенности современной коммуникации в интернет-медиа, идеологическую характеристику деструктивных субкультурных течений, уметь распознавать контентные и коммуникационные риски медиабезопасности и выявлять приемы манипуляции детьми и подростками, владеть навыками профилактики деструктивного поведения обучающихся, раннего выявления вовлеченности их в деструктивные сообщества.

Кроме того, принято решение о совместной разработке МПГУ и МГЮА сетевой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Медиабезопасность образовательной среды».

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*