Педагогов хотят освободить от лишних отчетов

29.04.2024 278

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает учебным заведениям не отчитываться перед государственными и муниципальными органами в том, в чем не обязаны по закону, а также если аналогичную информацию уже предоставляли в текущем году. Подробности инициативы «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова.

- Анна Валерьевна, что стало причиной разработки этого законопроекта?

- Законодательное устранение излишней документационной нагрузки в школах было самым ожидаемым в учительской среде. Это позволило уменьшить перечень отчетных документов с 49 до 5.

Согласно действующему законодательству, у Минпросвещения есть полномочия утверждать перечень документов, которые необходимо готовить учителям. При этом введен прямой запрет возлагать на учителей подготовку документов за пределами утвержденных перечней.

Новым законопроектом мы предлагаем распространить эту норму на педагогов детских садов, учреждений среднего профессионального, высшего образования. Этот законопроект подготовлен в русле снижения бюрократической нагрузки в целом в системе образования.

Инициатива очень востребована, а эффекты от ее принятия будут сказываться не только в разгрузке воспитателей и педагогов сузов и вузов от излишней отчетности, но и в повышении качества обучения и воспитания.

В этом я убедилась на многочисленных встречах с педагогами и круглых столах с участием управленцев регионального и муниципального уровней, федеральных экспертов и представителей Минпросвещения. В самых разных регионах приводили конкретные факты, подтверждающие абсурдность многих запросов в образовательные организации. Мало того что их перечень из самых разных инстанций просто зашкаливает, они еще и дублируются. Часть из них ведомства могли бы спокойно забирать на сайтах образовательных организаций.

Поэтому важно установить право учебного заведения не предоставлять информацию и документы, если их ранее предоставляли этому же органу или организации в текущем году.

- Когда можно ожидать вступление в силу таких изменений, учитывая, что потребуется время и на подготовку подзаконных нормативных актов?

- Предполагается, что законопроект вступит в силу уже 1 сентября этого года. На подготовку нормативных актов ведомствам не понадобится много времени, поскольку уже имеется позитивная практика, отработанная на школах.

Так, законопроект устанавливает срок подготовки приказов Минпросвещения и Минобрнауки об утверждении перечня документов с учетом государственной регистрации Минюстом — до 15 августа 2024 года.

- Ранее поступали предложения внести в КоАП нормы об административной ответственности за запросы и требования свыше установленных законодательством норм. Возможно ли это? Как вы относитесь к такой идее?

- Да, такие предложения звучали, но, мне кажется, пока нет такой необходимости.

Сейчас законопроект предполагает распространить положительный опыт ограничений для документации, которую могут поручить готовить педагогам сузов и вузов при сдаче отчетов. Предусматривается расширение полномочий Минпросвещения по утверждению перечня документов для сузов, а также наделение Минобрнауки новым полномочием утверждать перечень документов для вузов.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*