Молодые люди выдвинули идеи по преображению Санкт-Петербурга в туре от «Больше, чем путешествие»

27.04.2024 271

Участники программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» отправились в двухдневный тур «Арт-код города на Неве», во время которого ближе познакомились с историческими достопримечательностями и молодёжными пространствами Северной столицы, побывали в музее современного искусства и узнали, как сегодня трансформируют Санкт-Петербург для создания городских арт-объектов и точек притяжения креативных молодых людей

Санкт-Петербург знаменит своим уникальным архитектурным ансамблем и объектами культурного наследия, памятниками и достопримечательностями времен Российской империи и СССР. Это город-музей, который, сохраняя все лучшее от прошлого, не стоит на месте и меняется вместе со своими молодыми жителями. Здесь создаются новые общественные пространства, расцветает гастрономическая культура и формируются арт-площадки. 

В ходе тура от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» гости города вместе с экспертами обсудили создание новой парковой зоны на набережной реки Малой Невки. Во время дискуссии они узнали о благоустройстве участка прибрежной территории в Петроградском районе с видом на мост Бетанкура и подготовке нового прогулочного маршрута с зелеными зонами отдыха. Активисты выдвинули свои идеи по преображению прибрежной зоны во время мозгового штурма и своими руками собрали памятные магниты с изображениями проекта парка. 

Одной из участниц путешествия стала 19-летняя Софья Сорокина — полуфиналистка Всероссийского конкурса «Большая перемена» из Электростали.

«Я уже бывала в Санкт-Петербурге, но смогла заново открыть для себя город в поездке от программы “Больше, чем путешествие”. Тур очень близок мне по духу, поскольку я связана с творчеством: учусь на графического дизайнера. Я вдохновилась экскурсиями по Эрмитажу и Эрарте, познакомилась с интересными людьми из тургруппы – это было любопытно! Интересно было обсудить дизайн фирменной продукции для нового арт-пространства – Малой Невки. Два дня в Петербурге прошли продуктивно и познавательно», – поделилась впечатлениями девушка.

Для участников поездки также провели экскурсию по общественному пространству «Севкабель Порт», открытому в 2018 году в результате преобразования промышленного пояса гавани Васильевского острова. В культурном кластере они узнали о современных градостроительных тенденциях по сохранению и преобразованию архаичных заводских, промышленных территорий в востребованные жителями деловые, торговые и развлекательные зоны.

Дополнила урбанистическую программу тура прогулка по Новой Голландии — острову, в ходе реставрации которого в 2010-х годах использовались передовые практики благоустройства. Теперь здесь располагаются площадки для молодых творческих специалистов в сферах культуры, науки и бизнеса, парк и коммерческие объекты – точки притяжения горожан, которые изменили имидж Петербурга в глазах туристов как из России, так и из-за рубежа.

А проникнуться актуальными тенденциями в мире искусства активисты смогли в музее современного искусства «Эрарта». Его здание также пример современных техник реконструкции, ранее в нем располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука.

В тур по Санкт-Петербургу отправился и 21-летний Ильдар Залялов из Москвы – золотой медалист VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал».

«Мы познакомились с историческим наследием Петербурга, его соборами, музеями, проспектами с доходными домами и памятниками – город невероятный! Мне понравились и молодёжные пространства, то, как для их создания трансформируют город и преображают его. А после визита в Эрарту я лучше понял ценность современного искусства, посмотрел на него под другим углом – для меня это главный результат тура», – рассказал молодой человек.

Участники программы Росмолодёжи узнали Петербург не только с современной, но и с исторической стороны: побывали на экскурсии по Эрмитажу, увидели основные архитектурные объекты города, включая Исаакиевский и Казанский соборы, храм Спас на Крови, Дом Зингера и знаменитые петербургские мосты, посетили Музей Фаберже. Во время прогулки-экскурсии по Марсовому полю они узнали об истории Дворцовой набережной и расположенных поблизости Мраморного и Инженерного дворцов, Летнего сада и Фонтанки.

За три сезона программы «Больше, чем путешествие» 11 тыс. человек отправились в полезные туры по Санкт-Петербургу. В то же время 9 тыс. жителей Северной столицы стали участниками поездок по регионам России.

В Петербурге сформирован проектный офис программы «Больше, чем путешествие», в рамках которого ведется работа по развитию молодёжного туризма в городе. Город активно участвует в проекте программы Росмолодёжи и Движения Первых «Развитие походного туризма» – молодые петербуржцы ходят в походы, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*