Олег Матыцин: «Федеральный проект «Спорт - норма жизни» - это уже полноценный бренд»

27.04.2024 264

25 апреля, в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» прошел День национальных проектов «Спорт». Главным деловым мероприятием дня стало пленарное заседание «Спорт. Возможности будущего», в котором приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. В рамках заседания также выступили представители органов исполнительной власти и высших учебных заведений в сфере физической культуры и спорта.

Участники обсудили развитие физической культуры и спорта в школах страны, перспективы студенческого спорта, усиление инвестиционной привлекательности сферы спорта и другие вопросы.

Фото - minsport.gov.ru

«Президент Владимир Путин поставил цель, чтобы к 2030 году 70% граждан России были вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. Сегодня в стране у нас примерно 56% населения регулярно занимаются спортом – порядка 75 млн человек. Почему они это делают? Мы знаем, что постоянная регулярная физическая активность, она действительно способствует увеличению продолжительности жизни. По данным исследований, каждый час бега в сутки продлевает жизнь на 5-7 часов. Призываю всех, проверьте сами, у вас точно получится, продлите свою жизнь! Глава государства в Послании Федеральному Собранию также отметил, что средняя продолжительность жизни в России уже превысила 73 года. Мы вернулись на допандемийный уровень и будем продолжать комплексно работать над его повышением», – рассказал зампред Правительства.

Он добавил, что с 2022 года граждане получили право на налоговый вычет за занятия в тренажерном зале и другие физкультурно-оздоровительные услуги. Дмитрий Чернышенко призвал активнее пользоваться этим инструментом:

«С 2024 года стало гораздо удобнее и выгоднее – появился упрощенный порядок оформления. Пользуясь нашей большой аудиторией, хотел еще раз обратить на это внимание, увеличились лимиты для социальных вычетов до 150 тыс. рублей в год. Это отличный стимул, поэтому все идем в зал!», – подчеркнул вице-премьер.

В своем выступлении Олег Матыцин рассказал о будущих планах развития спорта и потенциальных федеральных проектах, которые могут быть приняты.

«Сегодня тема спорта и физической культуры входит в состав национального проекта «Демография» в качестве федерального проекта «Спорт - норма жизни» и помимо этого присутствует в составе восьми национальных проектов.

В перспективе Минспорт России видит важность сохранения спорта в нацпроектах. Нынешняя геополитическая ситуация позволила России консолидировать свои усилия по поиску развития новых путей и форматов, что оказалось даже эффективнее.

Нами был проработан национальный проект «Спорт России», в состав которого войдут три федеральных проекта: «Спорт - норма жизни», «Спортивный резерв» и «Многополярный спортивный мир», - отметил Олег Матыцин.

Глава ведомства подробнее рассказал о программе потенциальных федеральных проектов. 

«Мы уверены, что, чтобы выполнить Поручения Президента Владимира Путина и возводить по 350 спортивных объектов в год, необходимо продолжить развитие федерального проекта «Спорт - норма жизни», - отметил Министр.

Говоря о федеральном проекте «Спортивный резерв» Олег Матыцин подчеркнул, что в последние годы в отечественной системе спорта делался акцент на приглашение иностранных тренеров и специалистов. По словам главы ведомства, несмотря на то, что это важный обмен опытом, но важнее сейчас воспитать свои собственные сильные спортивные кадры и создать соответствующую систему профильного образования.

Президент Российского студенческого спортивного союза и ректор Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Сергей Сейранов также отметил важность создания собственной системы подготовки кадров в сфере спорта. Он выразил уверенность, что озвученные предложения Олега Матыцина будут успешно использованы для формирования высокопрофессионального резерва трудящихся.

«Многополярный спортивный мир» окажет поддержку по борьбе с монополией международных организаций в вопросах регулирования спорта. В настоящее время мы формируем, так называемую, доктрину самодостаточности российского спорта. Наша цель - не ухудшить с кем-то взаимоотношения, а наоборот продемонстрировать открытость миру, желание поделиться опытом и предложить соревнования высокого уровня конкуренции»,

- рассказал Олег Матыцин.

«Благодаря беспрецедентному решению Президента России все объекты Олимпиады после ее завершения стали частью национальной системы выявления и развития талантов. Теперь они доступны каждому жителю России и будущим поколениям. Наша задача – максимально полно использовать потенциал олимпийского наследия. Это касается и обслуживания объектов, и подготовки спортсменов, и реализации проектов на стыке спорта, науки и технологий. Для этого мы уже запланировали на базе Университета «Сириус» новые программы СПО, ДПО и магистратуры по подготовке кадров для спортивной индустрии более чем по 20 направлениям, создаем аспирантуру в области междисциплинарных исследований в сфере спорта. Мы открыты и к совершенно новым для нас форматам – например, хотим, чтобы «Сириус» стал местом проведения Всероссийских студенческих соревнований по фиджитал спорту в дисциплинах «Спорт» и «Технологии»,

- рассказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.

Сегодня в системе спортивной подготовки работает более 4000 организаций, на их базе проходят обучение более 2,8 млн человек. Все больше людей по всей стране, особенно молодежи, вовлекается в комплекс ГТО, возрожденный по инициативе Президента. Сейчас в системе ГТО зарегистрировано уже порядка 22 млн человек, более 10 млн успешно сдали нормативы и получили знаки отличия, а в регионах функционируют около 2600 центров тестирования.

Правительство системно развивает спортивную инфраструктуру и создает условия для занятий спорта всем возрастным группам. Так, в России действуют порядка 350 тысяч спортивных сооружений.

«В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» создаются модульные спортзалы и «умные» спортивные площадки, а также объекты спорта в рамках государственно-частного партнерства. Владимир Путин объявил, что до 2030 года во всех регионах России будет построено 350 новых, высокотехнологичных объектов спорта. На эти цели предусмотрено более 65 млрд рублей», – пояснил он.

Несмотря на внешние вызовы, спорт высоких достижений в России динамично развивается, а также создаются новые форматы международных спортивных соревнований. 

Ключевым инновационным спортивным событием этого года стали первые «Игры Будущего», проводятся такие соревнования, как Игры стран БРИКС, Всемирные Игры Дружбы, Игры стран СНГ, на 2025 год запланированы Российско-Китайские молодежные игры. Продолжается общая работа на площадке Союзного государства – с 2020 по 2023 годы прошло около 1700 совместных мероприятий России и Белоруссии.

Фото: Олег Лазарев

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*