В Экспоцентре стартовало крупнейшее в СНГ выставочно-конгрессное мероприятие в сфере информационных технологий
Российская неделя высоких технологий (РНВТ) проходит с 2018 года и имеет особое значение для развития информационной отрасли и привлечения в нее молодых специалистов. Мероприятие входит в инициативу «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий 2022-2031, объявленного Владимиром Путиным, и предоставляет площадку для демонстрации новейших разработок в сфере информационных технологий и диалога между бизнесом и властью.
РНВТ-2024 проходит в Экспоцентре с 23 по 26 апреля и в этом году включает Международную выставку информационных и коммуникационных технологий «Связь-2024», экспозицию «Навигационные системы, технологии и услуги», Международную экспозицию потребительской электроники ICEE и 25 отраслевых деловых мероприятий, охватывающих различные сферы ИКТ-отрасли.
Значимость РНВТ подтверждается постоянным увеличением как выставочной площади, так и участников — по сравнению с прошлым годом эти цифры выросли в два с половиной раза. Среди экспонентов выставки «Связь-2024» более 600 компаний из России, Республики Беларусь, Казахстана, Кипра, Республики Корея, Кубы, Сингапура, а Китай и Иран представляют национальные экспозиции.
«Масштабы Российской недели высоких технологий значительно выросли как по объему площадей, занятых экспонентами, с чуть более 3000 до 9000 кв. м нетто, так и по количеству участников — сегодня представлено почти 700 компаний, 250 из которых посещают нас впервые. Также возвращаются некоторые иностранные вендоры, что говорит о том, что РНВТ — самая перспективная площадка по новым технологиям», — сказал генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев.
Кроме того, не менее важно и содействие РНВТ в достижении актуальных целей России — отечественные разработки на площадке продемонстрируют 217 компаний.
«Перед нашей страной стоят новые большие вызовы, ответом на которые должно стать обеспечение технологического суверенитета страны, создание технологий и продукции, отвечающих национальным интересам России, необходимым для повышения качества жизни нашего народа. Российская неделя высоких технологий-2024 призвана содействовать развитию научных и технологических достижений», — отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов.
Большое внимание на Российской неделе высоких технологий уделяется роли регионов в развитии отрасли — в этом году на площадке представлено 28 из них, в том числе Курская, Орловская, Самарская, Ивановская области и Республика Крым. Также на мероприятии впервые представлена специальная экспозиция «Центр образования и науки», которая ознакомит с образовательными программами и технологическими достижениями восьми российских профильных вузов: Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Московского технического университета связи и информатики, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других.
«РНВТ — это демонстрация достижений России в отрасли высоких технологий. И мы считаем важным показывать молодежи, которая только начинает свой профессиональный путь, как развивается наша страна и бизнес в ней. На площадке молодые участники могут как увидеть образовательные технологии и научно-исследовательские разработки для применения их в науке, так и поучаствовать в специализированных конкурсах и продемонстрировать свои разработки, бизнес-идеи», — сказал Максим Фатеев.
В рамках деловой программы Российской недели высоких технологий-2024 пройдет обсуждение самых актуальных вопросов, а ключевым событием станет форум «Связь», организованный АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию. Эксперты встретятся, чтобы обсудить ключевые тренды и направления развития ИКТ-отрасли; технологическую модернизацию и импортозамещение: развитие отрасли до 2035 года. Отдельные сессии будут посвящены роли регионов в экономике ИКТ-сектора, разработке, реализации и эффективности телеком-оборудования, стратегии, управлению и подходам в построении цифровых экосистем.
Важным этапом проекта «Наука-Технологии-Инновации Экспо», призванного содействовать внедрению технологических достижений в промышленное производство, и авторитетной экспертной площадкой для решения отраслевых задач по продвижению российского программного обеспечения станет форум «Российский софт: эффективные решения для экономики данных». Всего в рамках деловой программы планируется более 30 мероприятий с участием 200 спикеров и более 3000 делегатов.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.