АСИ и Альянс по защите детей в цифровой среде займутся проблемой кибербуллинга

27.04.2024 242

В обществе сегодня сложился запрос на создание протоколов поведения в ситуации буллинга в интернете, сказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина на образовательном марафоне «Безопасная цифра» в Перми.

«АСИ реализует Национальную социальную инициативу, в рамках которой прорабатываются различные жизненные ситуации. Одной из них является «Буллинг». Сегодня существует запрос от педагогов, родителей и самих детей на практики и протоколы поведения, как действовать в ситуации буллинга в сети. Мы видим перспективу взаимодействия с командой Альянса в этом направлении», - отметила Юлия Ханьжина.

Вопрос кибербуллинга - наиболее актуальный для российских подростков в контексте цифровой безопасности. Такие данные приводил Альянс по защите детей в цифровой среде в декабре прошлого года. Анализ поисковых запросов Яндекса показал, что самыми популярными стали вопросы про кибербуллинг (33%), интернет-зависимость (25%), игроманию (21%) и интернет-мошенничество (11%). А около 30% подростков испытывают недостаток информации о том, как реагировать на цифровые вызовы и как защитить себя в интернете.

По словам председателя Альянса Елизаветы Беляковой, особое внимание стоит уделять и взаимодействию с родителями. Этим вопросам посвящена значительная часть регионального марафона в Перми. «Без активного привлечения мам и пап к вопросу онлайн-безопасности детей наших усилий и усилий педагогов недостаточно. Важно повышать уровень знаний взрослых о цифровых угрозах, которые быстро меняются. Для этого необходимо обеспечить системную работу с родителями, чтобы они делились друг с другом информацией и, тем самым, делали онлайн-среду более безопасной для детей», - сказала Елизавета Белякова.

Двухдневная программа марафона «Безопасная цифра» объединила образовательные активности для школьников, дискуссии о цифровой безопасности для родителей и учителей, деловую программу с участием ИТ-экспертов, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций. В мероприятии приняли участие ведущие технологические компании, основатели Альянса по защите детей в цифровой среде – билайн, VK, «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс». Они представили свои решения для защиты детей в интернете и развития творческого потенциала пользователей при помощи технологий. Серию мероприятий марафона посетили более 500 детей, родителей и педагогов, для которых была подготовлена насыщенная программа: ИТ-квиз, иммерсивный спектакль, тематические мастер-классы, круглые столы и семинары.

«Формат регионального марафона имеет потенциал для тиражирования, в феврале этого года проект вошел в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени», - отметила Юлия Ханьжина.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*