EdTech и СПО договорились о развитии сотрудничества

26.04.2024 180

На площадке Общественной палаты РФ в ходе круглого стола «Перспективы взаимодействия образовательных платформ и организаций среднего профессионального образования» 23 апреля подписано соглашение о сотрудничестве Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России» с Ассоциацией цифровых инноваций в образовании (РАЦИО).

Ассоциация цифровых инноваций в образовании РАЦИО — это объединение ведущих игроков рынка EdTech, таких как Skillbox, «Нетология», «СберОбразование», Ultimate Education, Maximum Education, «Умскул» и др. На данный момент участники ассоциации занимают 25 процентов всего EdTech-рынка.

Фото - oprf.ru

Общее количество студентов компаний — участников РАЦИО превышает миллион человек. Участники РАЦИО активно разрабатывают единые стандарты качества образовательных услуг, формируют меры содействия легитимизации отрасли, ставят в задачи мониторинг отрасли, развитие взаимодействия в рамках национальных проектов, а также признание роли EdTech в формировании кадрового потенциала и развитии экономики страны.

В рамках соглашения Союзом директоров совместно с РАЦИО запланирован совместный проект развития сотрудничества СПО и образовательных платформ, сетевого образовательного взаимодействия и внедрения успешных практик цифровизации. Среди задач проекта на 2024 год — запуск образовательных продуктов по повышению управленческих навыков административно-управленческого персонала колледжей, а также выявление существующих или потенциальных механизмов интеграции ресурсов онлайн-платформ в программы колледжей для их актуализации.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по воспитанию и просвещению, президент Союза директоров ССУЗ России Наталия Золотарева отметила, что в настоящий момент проекты сетевого взаимодействия образовательных платформ и организаций профессионального образования носят экспериментальный характер.

«Для директорского сообщества важно ответить на вопрос о том, какое качественное приращение получает образовательная программа в результате такого партнерства, какие процедуры, документы должны обеспечить надежность и эффективность такого взаимодействия», — подчеркнула спикер.

GR-директор образовательной платформы «Нетология», член Совета Ассоциации цифровых инноваций в образовании (РАЦИО) Валентина Куренкова в свою очередь отметила: «На стороне EdTech-компаний — непрерывный доступ к инновационным технологиям, человекоцентричный подход в обучении, гибкость в разработке, целые отделы аналитиков, методологов, экспертов, координаторов. Эти сильные стороны являются движущей силой развития сотрудничества, открывают новые образовательные возможности: обучение студентов востребованным цифровым профессиям, повышение квалификации преподавателей, переподготовку и подготовку кадров под актуальные отраслевые потребности. Эту экспертизу мы готовы инвестировать в развитие сегмента СПО».

Директор по развитию бизнеса Ultimate Education Сергей Ершов заявил о важности развития индустриальных сообществ и формирования эффективного взаимодействия с партнерами из различных сфер.

«Я уверен, что сотрудничество СПО и EdTech имеет большой потенциал для успешного развития, роста количества программ и повышения интереса со стороны обучающихся. Основными драйверами такого взаимодействия является подтвержденный опыт EdTech-игроков в построении практико-ориентированного образовательного процесса и качественного сопровождения студентов. В свою очередь, учреждения СПО дают доступ к развитой материально-технической базе, позволяют получить выход на новую аудиторию будущих студентов и способствуют развитию продуктовой линейки на рынке. Уверен, что мы находимся в стадии перехода от тестовых совместных запусков к росту и дальнейшему сближению. И сотрудничество директоров СПО и РАЦИО, несомненно, станет важным этапом и драйвером взаимного роста», — сказал Ершов.

По словам программного директора направления «Академическое образование» Skillbox Сергея Жданова, сегодня отчетливо прослеживается тренд сотрудничества классических институций с EdTech для развития актуального индустриального образования.

«EdTech обеспечивает доступность уникальных знаний и навыков большим массам людей, что является его ключевой функцией в процессе цифровизации экономики. Приоритетом для среднего профессионального образования является практика и возможность дать студентам необходимый скил-сет для работы здесь и сейчас. Синергия технологических возможностей EdTech и накопленного опыта ссузов способна переломить сложившееся в обществе отношение к среднему профессиональному образованию и сделать качественные образовательные программы более доступными. Именно потому, что Skillbox верит в успех СПО, мы первые из EdTech запустили полностью дистанционный цифровой колледж, набор студентов в который состоится уже этим летом», — рассказал Жданов.

Директор по стратегическому развитию Maximum Education Буга Манджиева в свою очередь подчеркнула: «На примере нашего сотрудничества с СПО мы видим, что можем быть хорошим партнером и делиться своей экспертизой в методике онлайн-преподавания, умением работать со школьной аудиторией, методической экспертизой, а также привлечением сильных экспертов с рынка. Однако плотная работа выявляет и некоторые барьеры, которые иногда замедляют процесс взаимодействия особенно вначале пути. Можно сказать, что мы говорим на разных языках с точки зрения подхода к оформлению программ, эксперименту с форматами, юридическими тонкостями и иногда в целом отношению к онлайн-преподаванию».

Спикер уверена, что две стороны имеют возможность найти правильные точки соприкосновения, чтобы внедрить лучшие практики цифровизации для повышения качества обучения в сегменте СПО.

«И это не только про процесс обучения студентов, но и про взаимодействие EdTech и СПО в рамках обмена управленческим опытом. Инициативы, которые мы предлагаем в рамках РАЦИО, могут стать хорошим фундаментом для расширения эффективного сотрудничества между нами», — заключила спикер.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*