Минпросвещения России расширяет международное взаимодействие с учетом глобальных трендов в образовании

26.04.2024 136

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов выступил на тематических сессиях Международного бизнес-форума «Мир возможностей», который состоялся в городе Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

На сессии «Сфера образования и молодежная политика как пространство международного развития и партнерства» он рассказал о реализации международного гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», направленного на популяризацию русского языка и российского образования. Проект реализует Минпросвещения России.

Фото - edu.gov.ru

«Одни из важнейших задач Минпросвещения – продвижение русского языка в зарубежных странах и повышение интереса иностранцев к нашему языку и отечественной культуре. Для этого мы успешно реализуем проект «Российский учитель за рубежом», расширяя его географию. В этом году уже более 600 педагогов направлено в 11 стран. Кроме того, за границей создаются центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В 2023 году было открыто 67 таких центров в 53 странах мира», – сообщил Денис Грибов.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации отметил, что для реализации международных проектов в зарубежных странах открываются учебные заведения, где проходит обучение по российским образовательным стандартам. Так, с 2022 года в Таджикистане работают пять школ, оснащенных современным оборудованием, планируется создание девяти учреждений в Киргизии.

Денис Грибов информировал, что всего в мире существует порядка 20 тысяч образовательных организаций различного профиля, где ведется преподавание на русском языке. У зарубежных школ также есть возможность получить в России государственную аккредитацию образовательных программ. Он напомнил, что Россия входит в десятку лучших стран мира по качеству образования.

На сессии «Глобальные тренды в сфере науки и образования» заместитель главы Минпросвещения России рассказал, что на сегодняшний день федеральные основные общеобразовательные программы гарантируют непрерывность учебно-воспитательного процесса и ключевую роль в нем играют педагоги.

«Вызовы современного мира показали, что нам необходимо обеспечить суверенную систему образования, чтобы историческая правда не искажалась, а правильные ценностные ориентиры были привиты каждому ребенку, начиная с дошкольного возраста. Сегодня в стране выстроена комплексная система воспитания ребят», – отметил Денис Грибов.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации отметил, что особое внимание ведомство уделяет развитию института советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Проектом охвачено более 28 тыс. школ.

Справочно

Международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Минпросвещения России совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров. Оператором выступает Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой.

С 2017 года в рамках проекта учителя обучили более 140 тысяч иностранных учащихся. Сегодня педагоги преподают русский язык как иностранный в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Вьетнаме, Монголии, Сербии, Турции, Египте, Китае, Эфиопии и Алжире. В 2024/25 учебном году запланировано увеличение количества стран – участниц проекта.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*