Валерий Фальков провел панельную сессию «Новая модель инженерного образования: синтез, традиции, инновации» в Альметьевске

26.04.2024 135

Участие в мероприятии приняли раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Денис Роженцев, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко и заместитель генерального директора по науке ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Гиви Надарейшвили.

Панельная сессия состоялась в рамках трехдневного семинара-совещания «Кадровое обеспечение технологического суверенитета». Мероприятие проводится для вузов-участников федпроекта «Передовые инженерные школы» и их технологических партнеров.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Валерий Фальков подчеркнул, что Минобрнауки России реализует масштабные инициативы, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, и в первую очередь инженерно-технических.

Такой инициативой стал федеральный проект «Передовые инженерные школы». Немного позднее стартовал пилотный проект по трансформации системы высшего образования в России.

«Оба эти проекта неразрывно связаны. И в том, и в другом случае мы движемся к одной цели — перестроить в России инженерное образование таким образом, чтобы оно стало лучшим в мире. Хочу напомнить, что сейчас шесть ведущих университетов нашей страны работают в пилотном проекте и формируют образ результата новой модели высшего образования», — сказал он.

На повестку были вынесены два вопроса: как и что нужно менять в инженерном образовании, и как сблизить возможности высшей школы и потребности рынка труда для обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами.

Особое внимание участники панельной сессии уделили обсуждению новых механизмов, которые смогут повысить эффективность трудоустройства студентов инженерных специальностей.

По словам главы Минобрнауки России, основными ориентирами при формировании новой модели трудоустройства студентов должны стать мотивация, возможность выбора, дополнительные социальные гарантии.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнаки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*