У УрГАУ появится больше совместных проектов с Казахстаном

25.04.2024 315

24 апреля ректор УрГАУ Ольга Лоретц подписала Соглашение о сотрудничестве с ректором КИнЭУ им. М. Дулатова Арманом Исмаиловым.

Представители вузов договорились о реализации совместных научных и учебных проектов, которые предполагают проведении совместных научных исследований с использованием лабораторно-технической базы обоих университетов, разработке учебно-методической литературы, академическому обмену студентов и преподавателей, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, а также разработка и реализация совместных образовательных программ.

«Подписание договора о сотрудничестве — это всегда повышение конкурентоспособности обоих вузов. Наши народы исторически связывают тесные дружеские, культурные и экономические связи. Я уверена, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению связей, принятию конструктивных решений для эффективного взаимодействия в образовательной и научной среде», — сказала Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Подписание соглашения состоялось в рамках делового визита в Уральский аграрный университет делегации Костанайского инженерно-экономического университета в составе ректора Армана Исмаилова и заведующего кафедрой транспорта и сервиса Юрия Черкасова.

Со стороны УрГАУ во встрече приняли участие ректор Ольга Лоретц, проректор по научной работе и инновациям Михаил Карпухин, советник по стратегическому развитию Алексей Ручкин, начальник Департамента издательской и рейтинговой деятельности Виктор Кухарь, декан факультета инженерных технологий Мамед Юсупов.

Представители обоих вузов рассказали о своих направлениях подготовки, уровнях образования, материально-технической оснащенности, тематиках научной работы, академической мобильности студентов и преподавателей, возможностях производственного обучения на предприятиях и другое.

«Мы готовы поучаствовать в совместных научных проектах на гранты. Например, Российский научный фонд уделяет большое внимание коллаборациям с иностранными партнерами. В таком направлении мы уже работаем с китайскими коллегами из Северо-восточного сельскохозяйственного университета. Сегодня главная цель всех научных разработок – коммерциализация проектов, внедрение в реальное производство и получение свидетельства интеллектуальной собственности с лицензионными договорами», — отметил Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н, доцент.

Отметим, ранее подписанное Соглашение о сотрудничестве между УрГАУ и КИнЭУ утратило силу в силу смены учредителя казахского вуза.

Стоит отметить, что в рамках международного сотрудничества с Казахстаном Уральский ГАУ имеет деловые отношения с шестью научными и образовательными учреждениями, в числе которых Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Ирина Смирнова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*