«По велению сердца»: российские вузы отправляют помощь на фронт и организуют реабилитацию бойцов

25.04.2024 181

Студенты и преподаватели активно поддерживают наших военнослужащих в зоне СВО. Инициативы отдельных университетов по отправке гуманитарной помощи на передовую год назад переросли во всероссийскую акцию «Вузы для фронта», координируемую Минобрнауки России.

Участников спецоперации поддерживают и по возращении домой: на базе специальных центров они проходят курсы по профориентации, психологической и физической реабилитации. Перед 9 Мая заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский принял участие в самой масштабной отправке гуманитарной помощи на фронт и посетил центр «Чайковский» Российского государственного социального университета, где проходят реабилитацию раненные солдаты и офицеры.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Вузы для фронта»

Со сборного пункта Национального исследовательского университета «МЭИ» на передовую ушла колонна с гуманитарным грузом. Многие российские вузы с первых дней спецоперации помогают конкретным воинским подразделениям напрямую. Однако это четвертая централизованная отправка, приуроченная ко Дню Победы, стала особенно масштабной — общими усилиями удалось собрать пять КАМАЗов. Еще одна машина отправится в зону СВО завтра.

Проводить колонну пришел замминистра Константин Могилевский. Он напомнил, что решение о запуске новой патриотической акции «Вузы для фронта!» было принято главой Минобрнауки России Валерием Фальковым год назад.

«Это решение стало ответом на огромное желание студентов и преподавателей университетов внести свой вклад в борьбу с поднявшим голову неонацистким режимом. Сегодня в акции уже принимают участие практически все университеты страны. Эта работа проводится не к памятным датам, она не связана с выполнением каких-либо поручений. Это то, что люди делают по велению сердца — встают вместе с нашей армией, нашими бойцами, нашей страной. И все вместе мы приближаем победу», — сказал Константин Могилевский.

Основная часть груза будет передана в подразделения воздушно-десантных войск. Помимо предметов первой необходимости бойцам поступят печи-буржуйки и саперные «кошки» собственного производства МЭИ. На фронт отправится квадроцикл с прицепом, квадрокоптеры, дизельный генератор с необходимыми комплектующими. Вместе с грузом для военных в новые регионы уехали и 20 коробок учебных пособий для вузов, а также 45 коробок с художественной литературой для библиотек.

Всего с начала запуска акции на фронт было передано свыше 950 тонн полезного груза.

Забота о героях

В тот же день Константин Могилевский навестил участников СВО, проходящих реабилитацию в центре «Чайковский». Здесь бойцам оказывается целый комплекс услуг по профориентации, социальной помощи и физическому восстановлению. Программа стартовала в прошлом году благодаря Российскому государственному социальному университету и фонду «Защитники Отечества».

Заместитель Министра пообщался с бойцами и передал им письма от студентов.

В Центре участники СВО проходят физическую и психологическую реабилитацию, для них организованы оздоровительные процедуры, занятия на тренажерных комплексах и в бассейне. После выздоровления демобилизованным готовы предложить переподготовку и помочь с трудоустройством. Всего в 2023 году услугами центра воспользовались 78 участников СВО.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*