Эксперты АСИ сформируют предложения по вовлечению объектов культурного наследия в экономический оборот

25.04.2024 183

В московской «Точке кипения – Арбат» прошла экспертная сессия по поддержке проектов в сфере ревитализации объектов культурного наследия (ОКН). Представители федеральной и региональной власти, институтов развития, предпринимательского сообщества, общественных организаций обсудили существующие меры поддержки и предложения по изменению законодательства, которые позволят сохранить ОКН и ввести их в экономический оборот.

Директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова отметила, что Агентство начало работу с ОКН, когда на форум «Сильные идеи для нового времени» поступило несколько проектов по разработке механизмов и инструментов поддержки инвесторов, восстанавливающих исторические памятники. В финале форума свои предложения Президенту России представил владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское» в Липецкой области Алексей Шкрапкин.

Фото - asi.ru

«Мы видим большой запрос и интерес со стороны предпринимательского сообщества в восстановлении и развитии ОКН. Проанализировав программы и меры поддержки Минкультуры России, Минэкономразвития России, а также ДОМ.РФ и Корпорации МСП, мы увидели, что есть избыточные требования к проведению работ по сохранению таких объектов, этапы согласования документации в различных ведомствах как на федеральном, так и на региональном уровнях имеют длительные сроки, а существующие меры поддержки носят ограниченный характер. В связи с этим необходимо объединить усилия нескольких ведомств и предпринимательского сообщества», – сказала Ольга Захарова.

Сейчас в России около 100 тыс. памятников истории, градостроительства, архитектуры, искусства и религии, которые относятся
к ОКН. Преимущественно они расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Костромской, Московской Владимирской и Нижегородской области, Дагестане. Также работают несколько механизмов передачи объекта инвесторам: льготная аренда сроком на 49 лет, государственно-частное партнерство, передача в безвозмездное пользование и льготная приватизация. Кроме того, есть преференции в пользовании ОКН: объекты, находящихся в федеральной собственности, освобождены от налога на имущество, а от земельного налога освобождены участки, занятые историко-культурными заповедниками. Нулевая ставка НДС устанавливается для ОКН, которые используются как гостиницы.

«Нужно обсуждать, есть ли возможность освободить от налога на имущество и налога на землю те памятники, которые были бесхозными, но инвесторы готовы вовлекать их в экономической оборот. Государство от этого только выиграет. Также важно говорить о льготах для других форм использования, не только для коммерческих. Это может быть и частное использование, когда на собственника ложатся определенные обязательства», – сообщил Шкрапкин.

Например, раз в месяц собственник будет открывать усадьбу туристов, также он возьмет на себя обязательства поддерживать это здание в хорошем состоянии. «Почему бы не стимулировать владельца с помощью освобождения от налога на имущество, налога на землю», – сказал Шкрапкин. 

Лидер идеи «Центр исторических инвестиций – инфраструктурное решение для органов власти и инвесторов в ОКН и исторические территории» Илья Лагутин считает, что работать с объектами надо как со свободными экономическими зонами. По его словам, нужно предусмотреть для инвесторов формат «одного окна» для связи с различными ведомствами.

Поддерживая предпринимателей, инвестирующих в реставрацию зданий, стоит учитывать не только исторические усадьбы, но и постройки в исторических центрах городов. Об этом заявила председатель комиссии «Опоры России» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие Татьяна Львова. По ее словам, на региональном уровне нужно освобождать бизнесменов от уплаты налога на имущество, создавать единые центры компетенции, предоставлять льготное подключение к электросетям, а на федеральном – запустить программу льготного кредитования.

Еще одно предложение комиссии, основанное на мнении предпринимателей, касается устранения избыточных административных процедур при проведении работ по сохранению ОКН. Специалисты считают, что в некоторых случаях можно обойтись без культурно-исторических экспертиз.

Корпорация МСП может предложить инвесторам «зонтичные поручительства», то есть дать гарантию банку, что обязательства предпринимателя по кредиту будут исполнены. Такое поручительство покрывает до 50% от суммы кредита, сказал замруководителя дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Корпорации МСП Денис Золотов.

После экспертной верификации предложений Агентство направит пакет документов в соответствующие федеральные ведомства для дальнейшего обсуждения их реализации.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*