В московской «Точке кипения – Арбат» прошла экспертная сессия по поддержке проектов в сфере ревитализации объектов культурного наследия (ОКН). Представители федеральной и региональной власти, институтов развития, предпринимательского сообщества, общественных организаций обсудили существующие меры поддержки и предложения по изменению законодательства, которые позволят сохранить ОКН и ввести их в экономический оборот.
Директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова отметила, что Агентство начало работу с ОКН, когда на форум «Сильные идеи для нового времени» поступило несколько проектов по разработке механизмов и инструментов поддержки инвесторов, восстанавливающих исторические памятники. В финале форума свои предложения Президенту России представил владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское» в Липецкой области Алексей Шкрапкин.
Фото - asi.ru
«Мы видим большой запрос и интерес со стороны предпринимательского сообщества в восстановлении и развитии ОКН. Проанализировав программы и меры поддержки Минкультуры России, Минэкономразвития России, а также ДОМ.РФ и Корпорации МСП, мы увидели, что есть избыточные требования к проведению работ по сохранению таких объектов, этапы согласования документации в различных ведомствах как на федеральном, так и на региональном уровнях имеют длительные сроки, а существующие меры поддержки носят ограниченный характер. В связи с этим необходимо объединить усилия нескольких ведомств и предпринимательского сообщества», – сказала Ольга Захарова.
Сейчас в России около 100 тыс. памятников истории, градостроительства, архитектуры, искусства и религии, которые относятся
к ОКН. Преимущественно они расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Костромской, Московской Владимирской и Нижегородской области, Дагестане. Также работают несколько механизмов передачи объекта инвесторам: льготная аренда сроком на 49 лет, государственно-частное партнерство, передача в безвозмездное пользование и льготная приватизация. Кроме того, есть преференции в пользовании ОКН: объекты, находящихся в федеральной собственности, освобождены от налога на имущество, а от земельного налога освобождены участки, занятые историко-культурными заповедниками. Нулевая ставка НДС устанавливается для ОКН, которые используются как гостиницы.
«Нужно обсуждать, есть ли возможность освободить от налога на имущество и налога на землю те памятники, которые были бесхозными, но инвесторы готовы вовлекать их в экономической оборот. Государство от этого только выиграет. Также важно говорить о льготах для других форм использования, не только для коммерческих. Это может быть и частное использование, когда на собственника ложатся определенные обязательства», – сообщил Шкрапкин.
Например, раз в месяц собственник будет открывать усадьбу туристов, также он возьмет на себя обязательства поддерживать это здание в хорошем состоянии. «Почему бы не стимулировать владельца с помощью освобождения от налога на имущество, налога на землю», – сказал Шкрапкин.
Лидер идеи «Центр исторических инвестиций – инфраструктурное решение для органов власти и инвесторов в ОКН и исторические территории» Илья Лагутин считает, что работать с объектами надо как со свободными экономическими зонами. По его словам, нужно предусмотреть для инвесторов формат «одного окна» для связи с различными ведомствами.
Поддерживая предпринимателей, инвестирующих в реставрацию зданий, стоит учитывать не только исторические усадьбы, но и постройки в исторических центрах городов. Об этом заявила председатель комиссии «Опоры России» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие Татьяна Львова. По ее словам, на региональном уровне нужно освобождать бизнесменов от уплаты налога на имущество, создавать единые центры компетенции, предоставлять льготное подключение к электросетям, а на федеральном – запустить программу льготного кредитования.
Еще одно предложение комиссии, основанное на мнении предпринимателей, касается устранения избыточных административных процедур при проведении работ по сохранению ОКН. Специалисты считают, что в некоторых случаях можно обойтись без культурно-исторических экспертиз.
Корпорация МСП может предложить инвесторам «зонтичные поручительства», то есть дать гарантию банку, что обязательства предпринимателя по кредиту будут исполнены. Такое поручительство покрывает до 50% от суммы кредита, сказал замруководителя дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Корпорации МСП Денис Золотов.
После экспертной верификации предложений Агентство направит пакет документов в соответствующие федеральные ведомства для дальнейшего обсуждения их реализации.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.