В КамГУ им. Витуса Беринга пройдет международный круглый стол, посвященный сейсмологии

25.04.2024 288

Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова объявил о готовности профинансировать проведение международного круглого стола по сейсмологии и вулканологии, который состоится в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга осенью 2024 года. Проект был признан победителем конкурса грантов Фонда.

«Проект представляет собой пример международной научной дипломатии. Проект позволит нам сделать шаг по интеграции КамГУ им. Витуса Беринга в научное сообщество исследователей-сейсмологов и вулканологов из других стран. Это возможность обменяться опытом, почерпнуть новые методы анализа, а также привлечь студентов к научной работе, связанной с сейсмологией и вулканологией», – рассказал первый проректор КамГУ им. Витуса Беринга Олег Сулица.

По его словам, мероприятие «Сейсмология и вулканология как фактор региональной безопасности» запланировано на сентябрь и будет проводиться в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых на Камчатке. Участие в круглом столе примут эксперты из разных стран, включая страны СНГ, Ближнего Востока и БРИКС.

В рамках мероприятия будут обсуждаться такие темы, как роль научных исследований в предупреждении природных катастроф, международный опыт прогнозирования землетрясений, методы фиксации информации о землетрясениях и механизмы оповещения населения. Планируется также обсудить возможности совместных проектов образовательных и научных организаций в области сейсмологии и вулканологии.

КамГУ им. Витуса Беринга является одним из немногих в России вузов, готовящих магистрантов-вулканологов. Одна из целей участия КамГУ им. Витуса Беринга в программе «Приоритет-2030» – развить приоритетные направления для социально-экономического развития региона и создать такие образовательные программы, которые позволяют обеспечить регион квалифицированными кадрами в ключевых отраслях.

Справка: Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова создан в 2010 году распоряжением Президента России. Учредителем Фонда является МИД России. Председатель Попечительского Совета Фонда – Сергей Викторович Лавров. Фонд оказывает поддержку российским и зарубежным некоммерческим организациям и научно-исследовательским центрам для осуществления проектов, направленных на поддержку сферы публичной дипломатии, улучшение внешнеполитического имиджа России за рубежом, а также на достижение иных целей. Деятельность фонда включает в себя научно-образовательные программы для молодых экспертов, общественных деятелей и журналистов других стран; тематические конференции, круглые столы, форумы; экспертные дискуссии по актуальным вопросам повестки дня, публичные лекции и встречи по внешнеполитической проблематике, в том числе с привлечением признанных отечественных и зарубежных экспертов в области международных отношений; направление российских специалистов в российские и зарубежные вузы для чтения лекций о внешней политике России; направление экспертов на авторитетные международные мероприятия (программа «Экспертная мобильность»).

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*