В Минпросвещения рассказали, когда учителям повысят зарплату

24.04.2024 130

Новую систему оплаты труда педагогов опробуют уже в 2025 году, а еще через год она станет обязательной по всей стране

По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России в 2023 году составила 45 787 рублей. Однако эта цифра — как средняя температура по больнице: от 100 тысяч на Чукотке до 30 тысяч на Северном Кавказе. Хотя и на Севере, и на Юге педагоги выполняют одни и те же задачи. Отработать новую систему оплаты труда бюджетников, в том числе учителей, в феврале в послании Федеральному Собранию поручил президент. Пилотный проект должны запустить в 2025 году, а уже в 2026-м новую систему хотят распространить на всю Россию. Какой она может быть и как это повлияет на доходы преподавателей, разбиралась «Парламентская газета».

87 тысяч подходов

По данным Минпросвещения, в России существует до 87 тысяч подходов к оплате труда педагогических работников, и это только тех, кто трудится в детских садах, школах и техникумах. Об этом представители ведомства рассказали на совещании в Совете Федерации 22 апреля.

Свою статистику ведут и в палате регионов: как сообщила глава Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, только в школах таких подходов около 37 тысяч. Для сравнения, во всей России всего чуть более 39 тысяч школ. Получается, как платить учителю, сегодня решают даже не на уровне региона или муниципалитета, а буквально в каждой школе.

В одних и тех же муниципальных образованиях разница в зарплате педагогов на схожих должностях может доходить до 30, а то и до 60 тысяч рублей, сообщила представитель Минпросвещения Светлана Ахнина: «Мы задавались вопросом: в чем причина? Регионы пишут, что это зависит от количества обучающихся, где применяется так называемая система «ученико-час», от количества работников с высшей квалификационной категорией и так далее».

По системе 70 на 30

Что должно лечь в основу новой системы оплаты учительского труда, обсудили участники совещания в Совете Федерации. По мнению Лилии Гумеровой, это достойная базовая часть, «чтобы педагоги не добирали до средней зарплаты по региону за счет переработок», и фиксированный процент стимулирующих выплат, которые назначают за особые заслуги, например за успеваемость в классе или за участие учеников в олимпиадах.

«При этом стимулирующие выплаты не могут быть 70 процентов, а базовая часть — 30 процентов. Должно быть наоборот», — сказала сенатор.

Напомним, еще в 2020 году Совет Федерации выходил с таким предложением к кабмину. Тогда пилотный проект расчета зарплаты по системе 70 на 30 запустили в шести регионах: в Мордовии, Белгородской, Кировской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях. Ожидалось, что по результатам пилота такую практику распространят на всю Россию. Однако этого не случилось. В итоге, как отметила Лилия Гумерова, «у нас сегодня есть решение по базовой ставке Марии Ивановны, которая моет в школе полы, но нет по Дарье Сергеевне, которая работает там же учителем».

Как напомнила Светлана Ахнина, ранее российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ввела обязательный перечень компенсационных и стимулирующих выплат, которого до сих пор в России не было. Как выполняется эта норма в школах, сейчас анализируют в Минпросвещения.
Поправки в бюджет

Лилия Гумерова призвала ускориться с определением подходов к новой системе оплаты труда учителей не только Минпросвещения, но и Минтруд и Минфин. К этой теме она предложила вернуться в июне-июле этого года.

Другой вопрос, на который предстоит ответить заинтересованным ведомствам, — во сколько новые подходы могут обойтись казне и сколько денег нужно для этого заложить в бюджете 2025 и 2026 годов.

«Сколько это будет стоить? 500 миллиардов? Больше? Меньше? Сколько надо заложить в бюджете — мы не видим пока методики такого расчета, — сказала в Совете Федерации представитель Минтруда Анжела Фролова. — Для этого и нужны пилоты в регионах, чтобы посчитать все средства по стране».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*