На Кантовском конгрессе прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

24.04.2024 132

На площадке Международного Кантовского конгресса прошла сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Разум и прогресс? История цивилизаций, обращенная в будущее». Участников поприветствовали Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

«У нас на глазах Европа отменяет собственное духовное и культурное наследие, подвергает сомнению неприкосновенные аксиомы кантовской вселенной. На первый план выходят политические и идеологические спекуляции, невероятные «открытия», способные поставить под угрозу традиционные представления о мире и его законах. Вызовы, с которыми мы столкнулись, требуют новых правил. России в этой новой реальности отведена особая роль. Наша культура всегда отличалась повышенным вниманием к философии и религии, всегда обращалась к глубинным вопросам бытия», — отметил вице-премьер.

photo1713795498.jpeg

Фото - minobrnauki.gov.ru

Дмитрий Чернышенко добавил, что сопоставляя аспекты, которые отражены в Указе Президента о традиционных ценностях с теми, о которых говорил Кант, сложно увидеть противоречия. Важная роль в их сохранении и защите от спекуляций отведена просветительским организациям.

«Критическое мышление и верность нашим духовным основам помогут преодолеть ту турбулентность, которая есть сейчас в мире», — подытожил зампред Правительства.

По мнению Антона Алиханова, Валдайские дискуссии показывают большую востребованность свободного и непредвзятого обсуждения важных мировых процессов. Такой подход отражен и в философии Иммануила Канта.

«Мы собрались вместе в день, когда три сотни лет назад — 22 апреля 1724 года — на этой земле, в городе Кенигсберге, ныне Калининграде, родился Иммануил Кант. Этот человек имел смелость размышлять самостоятельно, выходя за рамки навязанных обществом шаблонов и ограничений. Именно это делает его наследие современным, его философию — актуальной», — подчеркнул Антон Алиханов.

В сессии приняли участие президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, академик РАН, научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ Александр Филиппов, академик Академии общественных наук КНР, директор Института по изучению пограничных проблем Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*