Филолог НГТУ НЭТИ назвала самые трудные слова «Тотального диктанта»

23.04.2024 237

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 20 апреля прошел юбилейный двадцатый «Тотальный диктант». Традиционно вуз стал одной из самых больших площадок: 404 участника и 50 волонтеров. Заведующий кафедрой филологии НГТУ НЭТИ доктор филологических наук, доцент Галина Мандрикова назвала слова, которые вызвали затруднения в написании.

«Слов книжных, редких, сложных почти не было. «Интересность» была, в основном, в пунктуации: много тире и парцелляции (разделение предложения на самостоятельные отрезки, например: «Про Петербург и Швейцарию. Про дружбу и ненависть»). Когда я увидела слово «почерк» в тексте, то сразу поняла, что ошибки в данном слове мы точно встретим и не раз — был и «подчерк», а также и «баллы» вместо «балов» и, конечно же «юнный». Одной из неожиданных ошибок стали «феолетовые» вместо «фиолетовых» и даже написание XIX век как IXX. Случились ошибки даже в слове «маскарад», его написали во всех возможных вариациях: «маскорад», «москарад». Пример интересной орфографической ошибки — «клюёнчатые» вместо «клеенчатые», — поделилась Галина Мандрикова.

Фото - nstu.ru

По словам эксперта, немногие помнят верное написание городов и стран, — «досталось» Петербургу и Швейцарии.

«Но самые забавные ошибки — это всегда ошибки-ослышки. Как человек услышал, так он это и записывает. Например, в тексте диктанта есть «вырастешь — прочтешь», а если написать «вырастишь — прочтешь», меняется ли смысл? Меняется», — дополнила эксперт проверяющей комиссии.

Как отмечают участники акции, НГТУ НЭТИ — особенная площадка. Здесь есть фотозона с забавными плакатами и табличками на тему грамотности, активно помогают участникам студенты-волонтеры. Для организации и проверки диктанта было привлечено около 50 волонтеров.

«Люди чувствуют, что в НГТУ их ждут, что для них все приготовили, к ним прекрасно относятся, с ними готовы пообщаться, им помогают», — считает Галина Мандрикова.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*