ИОТ-практикум - это прикладная мастерская по разработке образовательных пространств для новых образовательных программ, образовательных гринфилдов и элитных программ.
Участниками практикума стали команды 12 университетов, а основной темой – проектирование образовательного пространства с возможностями его визуализации, что помогло взглянуть на принципы и особенности создания образовательных пространств с точки зрения организаторов образования и студентов.
Участники пленарной дискуссии - генеральный директор ИОТ-университета Павел Музыка, проректор по проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев, проректор по цифровой трансформации, директор проекта Digital Arctic САФУ Оксана Бугаенко, директор по образовательным продуктам и технологиям CUSTIS Илья Дубинский, руководитель программы развития ТюмГУ Надежда Федорова - задали рабочую повестку ИОТ-практикума.
Фото - Пресс-служба ИОТ-университета
Заведующая кафедрой философии образования МГУ Елена Брызгалина прочла участникам ИОТ-практикума лекцию о философии образования «Соединение добродетели и учёности»: слово о гуманитарной компоненте инженерного образования», открывшую дискуссию о хрцпкости и непредсказуемости мира и важности явной трактовки ценностей для формирования личности востребованного профессионала и успешной самореализации.
Запросы команд-участников практикума были довольно разными: познакомиться с технологией создания образовательного пространства, найти вдохновение и пути реализации замыслов, найти новые форматы учебных планов и попробовать новые инструменты, подружить инженерию и медицину, определить пути взаимодействия дивизионов для улучшения результатов, проверить гипотезы, найти пути, как устроить образовательный процесс с высоким уровнем инноваций, приобрести опыт, посмотреть на модели реализации ИОТ, понять, куда двигаться в ПИШ в условиях высокоскоростной трансформации, посмотреть и показать что-то новенькое.
Командой консалтинга ИОТ-университета было предложено проработать образовательное пространство под реальные задачи и гипотезы университетских команд на демо-версии платформы Modeus с возможностью визуализации пространства, что получило позитивный отклик участников.
Заместитель декана по учебной работе факультета международных отношений МГИМО Анна Ионова отметила: «Идея визуализации образовательного пространства может быть хорошо применима во многих университетах, для внедрения ИОТ нужна системная перестройка взгляда на управление учебным процессом и жизнью университета в принципе».
Доцент кафедры техносферной безопасности и химии ЮФУ Оксана Короткова рассказала, что команда ЮФУ отработала на практикуме свои гипотезы: «Мы уже реализуем систему Modeus как пилоты в ряде структурных подразделений, и мы отработали задачу одного из индустриальных партнеров на примере разработки пространства».
Начальник УМО МГТУ «Станкин» Ольга Новоселова обратила внимание, что планирование образовательного пространства «вручную», конечно, более трудоемко и не дает такого системного взгляда, как визуализация: «Как для управленца, занимающегося планированием пространства, это очень удобный инструмент».
Директор офиса образовательных программ Передовой инженерной школы Сеченовского Университета Кристина Ваулина отметила, что перед командой стоит серьезная задача «подружить» инженерию и медицину, поэтому тема практикума для Сеченовки была крайне удачной:
Директор дирекции «Цифровая, кадровая платформа» МАИ Дмитрий Житиневич считает: «ИОТ уже не желаемое будущее, а прямая необходимость, и университеты, если они берутся за это, делают большое дело. Обратная сторона этой медали – требуется огромная перестройка. На ИОТ-практикуме есть возможность построить трек индивидуального развития университета как образовательной единицы. И здесь мы обсуждаем вопросы, скорее, идеологического развития образования университета, не только прикладные. Результат вижу в том, чтобы поменять сознание и затем реализовать задачу индивидуализации. Подход 3D выигрышный – всегда интереснее смотреть на объект в объеме, чем в плоскости, это очевидно».
Начальник Управления проектного развития УлГУ Ольга Левкина и начальник Управления гибких индивидуальных образовательных траекторий УлГУ Юлия Моисеева особо отметили возможность упростить моделирование за счет визуализации, что создает комфорт для методиста и студента.
Начальник отдела развития образовательных программ КалмГУ Наталья Сумьянова рассказала, что команда университета ориентируется на запросы современных студентов и понимает, что образовательные пространства должны меняться, а Modeus дает возможность масштабирования новых подходов.
Фото - Пресс-служба ИОТ-университета
Заместитель директора по образованию ПИШ КНИТУ-КАИ Рустем Аксянов рассказал о том, что университет реализует ИОТ в программах с иностранными партнерами, а практикум дает прекрасную возможность обмена опытом.
Директор Департамента академической политики и реализации образовательных программ ГУУ Евгений Краснов отметил: «Единую модель образовательного пространства построить нельзя, у каждого вуза она своя, и именно на таких мероприятиях можно найти подходы к ее построению. И скорее всего, у нас в России именно Modeus будет флагманом для решения этих задач. Объемная модель позволит оптимизировать разработку пространства и деятельность организации».
Ведущий специалист МГУ Наталья Мармий подчеркнула: «На ИОТ-практикуме у нас появилась возможность поучиться и у спикеров, и у других команд. Конечно, сейчас важно выпускать профессионала с широкими компетенциями, а всеми этими индивидуальными траекториями надо успешно управлять».
Директор департамента наставничества и партнерства ПИШ ДВФУ Руслан Гриценко поделился, что команда ехала на практикум с задачей познакомиться с возможностями Modeus и убедилась в его простоте и удобстве, теперь уверены в его удобстве и для студентов.
Итоги Второго ИОТ-практикума подвел генеральный директор ИОТ-университета Павел Музыка: «За два дня ИОТ-практикума 12 команд университетов посмотрели на свои образовательные пространства в объеме, смогли поработать с ними, как с конструктором. Это позволило по-новому посмотреть на этот процесс. Затем мы разобрались, как на это смотрят студенты. И выяснилось, что студентам нужно давать простое понимание, что собой представляют эти программы. Мы видели, что многие команды университетов опирались на имеющиеся наработки и лучшие практики, на этой основе достраивали свои образовательные пространства с учетом нового взгляда. Коллеги отметили, что очень важны коммуникации не только внутри университета, но и между университетами, именно тут университеты друг у друга черпают инсайты. Кто-то почерпнул летний семестр, который позволяет компенсировать академическую разницу при смене траектории, кто-то обратил внимание на фокусировку на проектный практикум или интенсивные форматы, когда курсы вычитываются за 1-2 месяца, многие команды взяли на вооружение уровневые курсы… Мы точно будем продолжать работу в таких коллективных форматах, это дает живой отклик коллег, а выездной формат позволяет вырваться из операционки и погрузиться в проектный режим. Это возможность покоммуницировать с единомышленниками, даже поспорить, но именно это дает пищу для размышлений, актуализировать программы и с новым качеством запустить их уже к сентябрю».
Следующей встречи ИОТ-сообщество ждет в мае текущего года на ИОТ-слете, который состоится на ВДНХ в Москве.
Источник: Пресс-служба ИОТ-университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.