Фильмы о правильных людях и поступках должны стать массовыми

22.04.2024 117

Поводом для встречи в ОП РФ 19 апреля стал просмотр и обсуждение кинофильма «Праздник» студии «Телешоу-медиа».

События новой музыкальной документальной драмы «Праздник», снятой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ОАО «РЖД», разворачиваются на фоне специальной военной операции. Солдат Василий с позывным Бернес собирается в отпуск в Донецк. Но по дороге в «буханку», на которой он едет, попадает вражеский снаряд. Тяжелораненый Бернес ползет через минное поле к своим. А в это время в Донецке его ждут родные — жена и маленькая дочка, которая недавно поступила в музыкальную школу и так же, как ее папа, считает, что с песней легче побеждать. Несмотря на обстрелы мирного города, девочка учится петь и ждет праздника — того дня, когда ее отец вернется домой.

Фото - oprf.ru

Ранее, 24 февраля, фильм смогли посмотреть посетители Музея Победы на Поклонной горе в Москве, а накануне — зрители фестиваля «Донбасский экспресс» в Архангельске. Большая телевизионная премьера состоялась вечером 24 февраля в эфире телеканала НТВ. Фильм вызвал большой интерес со стороны департаментов культуры российских регионов, преподавателей и воспитателей учебных учреждений.

Режиссер фильма Юлия Клеменко рассказала о своей летней поездке в 2023 году в Донецк, где она увидела реальных людей, живущих в непростых социальных условиях. После этого ею было принято решение снимать не актеров, а запечатлеть реальных людей, которые живут там.

«Таким людям не нужно играть и примерять на себя какую-то роль, потому что это и является частью их жизни. Они живут под непрерывными обстрелами. Фильм получился наполовину документальным, и нам меньше всего хотелось что-то придумывать, так как основной целью фильма было отображение существующей реальности и выражение смысла и основной идеи фильма через нее», — отметила режиссер.

Генеральный продюсер «Телешоу-медиа» Александр Максимов рассказал о трудностях показа и продвижения подобных киноработ на площадках интернет-кинотеатров.

«Несмотря на качественно снятую киноработу, чаще всего такие фильмы не подходят под формат платформ по разным причинам. В этом году благодаря каналам, в частности НТВ, и поддержке Общественной палаты студии удалось договориться о показе “Праздника” на онлайн-площадках», — сообщил Максимов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Петр Лундстрем отметил, что киностудиям трудно продвигать и рекламировать свои фильмы, чтобы их выпустили в массовый офлайн- и онлайн-прокат, так как для этого нужно обладать мощным административным ресурсом.

«Однако государству необходимо оказывать такую поддержку, поскольку культура — это не только хребет общества, но и оружие, которое влияет на сознание людей», — подчеркнул он.

Отмечая важность показов патриотических фильмов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына также подчеркнула необходимость продвижения подобных киноработ и оказания им всяческой административной поддержки. По словам спикера, такие фильмы важны не только для детей, но и в первую очередь для взрослых и родителей, которые должны привить правильные понятия и ценности своим детям.

«Такие работы, как “Праздник”, вызывают у людей коллективную рефлексию, общее чувство консолидации и эмоции от просмотра», — отметила она.

Музыкант и исполнитель главной роли Александр Носков заметил, что показы подобных работ необходимо проводить в школах и других учебных учреждениях, однако, к сожалению, возрастные ограничения зачастую не позволяют молодому поколению ознакомиться с таким кино.

«Мы устраивали показ фильма в библиотеке для школьников, дети остались под большим впечатлением и были очень благодарны нам за то, что мы к ним приехали», — рассказал музыкант.

В завершение дискуссии спикеры пришли к выводу о том, что патриотическое кино должно стать популярным жанром, который может привлекать зрительские симпатии молодого поколения.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*