В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ предложили новые технические решения по энергоснабжению территорий опережающего развития. Предлагается создание локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) на базе мини-ТЭЦ, где основным источником тепловой и электрической энергии являются газопоршневые установки.
Проект «Повышение эффективности систем энергоснабжения территории опережающего развития» реализован при поддержке Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области.
«Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) предусматривается особый правовой режим ведения бизнеса и льготные условия подключения к инженерной инфраструктуре. Предполагается, что резидентами ТОР станут высокотехнологичные производства, требующие надежного и экономичного тепло- и электроснабжения. Сегодня при развитии системы энергоснабжения территорий приоритет отдается традиционным решениям присоединения к централизованным системам тепло- и электроснабжения, следствием чего является повышение стоимости тепла и электричества. Это сдерживает, а в отдельных случаях делает невозможным достижение ожидаемых темпов развития. Отсюда родилась задача: изучение альтернативного варианта формирования системы энергоснабжения территорий, который позволил бы сделать их инвестиционно привлекательными. Наличие недорогих энергоресурсов создаст более благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Но если не решить вопрос доступа к недорогим энергоресурсам, то перспективы так и останутся перспективами. По результатам двухлетнего исследования мы предложили новые технические решения по энергоснабжению ТОР. В качестве основного источника электрической и тепловой энергии предложено размещение газопоршневых установок, которые являются основой создания локальной интеллектуальной энергосистемы (ЛИЭС)», — рассказал доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Феликс Бык.
ЛИЭС — это сбалансированная по электрической и тепловой генерации энергосистема, где основной источник энергии находится в непосредственной близости от потребителей, что повышает доступность и надежность энергоснабжения. Научная новизна проекта заключается в разработке технико-экономических моделей и методов, позволяющих определить структуру и состав генерирующего оборудования, оценить технические и экономические эффекты создания и интеграции ЛИЭС.
Как отмечает ученый, создание на ТОР гибридных ЛИЭС, включающих генерацию на углеводородном топливе и возобновляемых источниках энергии, позволит во многом решить задачи повышения энергоэффективности, экологичности, доступности и бесперебойности энергоснабжения. Для верификации разработанных моделей и методов была выбрана зона опережающего развития «Наукополис» с входящим в ее состав районом инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити-Новосибирск», строительство которого завершится к 2035 году. В мастер-план этой территории было предложено включить создание коммунальной ЛИЭС — как альтернативу существующим морально и физически устаревшим техническим решениям по энергоснабжению таких территорий.
Данный проект направлен на повышение энергетической эффективности производства электроэнергии. Разработанные модели и методы могут применяться для масштабирования опыта создания в составе региональных систем электроснабжения сбалансированных по мощности и энергии локальных интеллектуальных энергосистем, на основе газопоршневых и газотурбинных установок малой мощности. Создание и включение ЛИЭС в состав региональных систем электроснабжения позволит снизить затраты на электроэнергию коммерческих предприятий малого и среднего предпринимательства и обеспечить повышение инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития.
На фото: концепция энергоснабжения «СмартСити-Новосибирск»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.