УрГАУ увеличивает целевую подготовку кадров для АПК

22.04.2024 204

Вопросы взаимодействия по обеспечению региона кадрами обсудили представители вуза на встрече с сельхозтоваропроизводителями.

18 апреля в Уральском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание Союза животноводов Урала с участием  министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анной Кузнецовой.

На встрече обсуждали актуальные вопросы ведения молочного и мясного животноводства, а также взаимодействие университета с ведущими производителями и переработчиками аграрного сектора в части подготовки кадров.

Особое внимание было уделено целевой подготовке кадров. Это гарантирует молодым специалистам трудоустройство по профессии, а предприятиям - квалифицированные кадры.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 14.04.2023 г. № 124-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с 1 мая 2024 года все процессы, связанные с целевым обучением, переходят в электронный вид.

Согласно новым правилам, заказчик целевого обучения (работодатель) будет размещать свои предложения на платформе Минтруда «Работа в России». Там он будет указывать, какие специальности и в каких вузах получат целевики, кем впоследствии смогут работать, какие меры поддержки оказывает предприятие и какие требования предъявляет к отбору и к учебе студента. Это позволит работникам и работодателям в открытом формате встречаться на единой цифровой платформе и делать процедуру целевого обучения максимально прозрачной.

«Взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями, иными словами бизнес-партнерами, для вуза важно в части совместной подготовки образовательных программ и высококвалифицированных специалистов для 100% обеспечения отрасли кадрами. Важным моментом целевого обучения является возможность подготовки молодых специалистов под конкретные требования предприятия. Таким образом, наши бизнес-партнеры получают кадры с учетом своей специфики, что немаловажно», – отметила Надежда Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ.

Отметим, в рамках приемной кампании 2024/2025 года Уральскому государственному аграрному университету выделено 920 бюджетных мест (магистратура, специалитет и бакалавриат), из них 301 человек будет принят в рамках целевого обучения и особой квоты: 147 – мест целевое обучение, 77 мест – особая квота (инвалиды, сироты), 77 мест – квота для участников СВО и их детей.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Наталья Мартыненко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*