Министры образования государств-членов ШОС подвели итоги пятилетней работы и обозначили приоритеты дальнейшего взаимодействия

20.04.2024 256

Под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова прошло восьмое Совещание Министров образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Это первое мероприятие такого высокого уровня по линии образования в рамках ШОС за последние 5 лет.

В совещании в Москве приняли участие Министр образования Китайской Народной Республики Хуай Цзиньпэн, Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек, Министр образования и науки Республики Таджикистан Саидзода Рахим Хамро, представители стран-участниц и наблюдателей ШОС: Республики Индия, Исламской Республики Иран, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Узбекистан и Республики Беларусь.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Открывая встречу, глава Минобрнауки поблагодарил Республику Казахстан и Секретариат ШОС за поддержку российской инициативы о проведении совещания в рамках казахстанского председательства в Организации, а также всех коллег из профильных ведомств государств-членов ШОС за отклик и присутствие на совещании.

«Отрадно, что впервые с 2018 года, нам, наконец, удалось собраться всем вместе в кругу партнеров для подведения итогов пятилетней работы и обсуждения новых инициатив по линии образования. За прошедший период семья ШОС стала больше. Широкая представленность наших партнеров по организации в сегодняшнем совещании подтверждает авторитет и высокую международную значимость данной площадки для решения задач национальной и мировой повестки», — сказал Валерий Фальков.

Отметим, с 2022 года Исламская Республика Иран выступает полноправным членом Организации. Республика Беларусь, являясь государством-наблюдателем в ШОС, ведет активную работу по повышению статуса до полноправного члена Организации. Соответствующее решение будет принято уже в июле на Встрече глав государств-членов ШОС в Астане.

Валерий Фальков рассказал о проводимой Минобрнауки России работе по обеспечению качественного и доступного высшего образования, выделив четыре крупных проекта: создание сети современных кампусов, программу поддержки вузов-лидеров «Приоритет-2030», федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В свою очередь заместитель генерального секретаря ШОС Нуран Ниязалиев поблагодарил российскую сторону в лице Министерства науки и высшего образования РФ за высокую организацию условий для работы всех делегаций.

«Для государств-членов ШОС является важным объединение усилий, последовательное укрепление сотрудничества в сфере образования и науки. Уверен, что наращивание взаимодействия в этих областях будет способствовать взаимному обогащению опытом, инновациями, улучшению социально-экономических условий жизни населения и дальнейшему развитию государств-членов ШОС в целом», — сказал он. 

В ходе Совещания участники уделили первоочередное внимание вопросам развития сотрудничества в области академических обменов, проведения совместных научных работ, организации профессионального образования, языкового обучения, интенсификации молодежного взаимодействия, а также цифровизации в сфере образования в рамках ШОС.

Отмечено эффективное функционирование Университета Шанхайской организации сотрудничества по подготовке обучающихся в рамках семи направлений. В том числе его концепция дополнена новыми специальностями: агрономия, журналистика, медицина и юриспруденция.

По итогам встречи участники одобрили План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области образования (от 15 июня 2006 года) на период 2024-2026 годов, утвердили состав Координационного совета Университета ШОС и численность Попечительского совета организации.

Приняты Положения:

- о звании «Почетный работник образования ШОС»;

- положение «О нагрудном знаке министерств образования государств-членов ШОС «Почетный работник образования Шанхайской организации сотрудничества».

Главы делегаций решили провести следующее (девятое) Совещание Министров образования в Китайской Народной Республике.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*