Укрепляется российско-китайское сотрудничество в сфере культуры и музейного дела

20.04.2024 237

18 апреля в рамках VI Балтийского культурного форума, который стартовал накануне в Калининградской области, прошло первое совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов на тему «Россия — Китай. Музыка, которая объединяет».

Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов отметил, что подобное совместное мероприятие между двумя крупными ассоциациями проводится впервые, что подтверждает высокий уровень российско-китайского сотрудничества в области культуры и музейного дела.

Фото - oprf.ru

«Мы наблюдаем большой интерес к установлению партнерских взаимоотношений, как со стороны российских музеев, так и со стороны китайских коллег. В перекрестные Годы культуры России и Китая запланировано свыше 230 мероприятий, и наша встреча — одно из важных мероприятий, включенных в официальную программу», — рассказал он.

В ответном приветствии директор и секретарь Партийного комитета Музея провинции Хубей, и. о. Президента Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов Жанг Ксяоюн отметил важность встречи и подчеркнул, что комитет придает большое значение установлению двусторонних контактов с российскими музеями и реализации интересных совместных проектов в будущем.

Михаил Брызгалов зачитал приветствие участникам и организаторам заседания от заместителя министра культуры РФ Андрея Малышева. Также с приветственным словом к участникам обратилась руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

В ходе сессии российские участники смогли познакомиться с деятельностью крупнейших музеев разных провинций Китая: музей провинции Хубей, музей провинции Хунань, Шанхайская консерватория музыки, Национальный центр исполнительского искусства Китая, музей Гуанси-Чжуанского автономного района, Музей мировой музыкальной культуры в Даляне.

Со своей стороны российские спикеры — руководители музеев представили китайским коллегам музыкальные музеи России: Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Донецкий республиканский краеведческий музей.

Подводя итоги, Михаил Брызгалов выразил надежду, что встреча послужит отправной точкой для дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в сфере музейного сотрудничества. Он также анонсировал обсуждение проведения следующего заседания в очном формате в рамках X Санкт-Петербургского международного культурного форума Форума объединенных культур в сентябре 2024 года.

Руководство Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов выступило с предложением провести российско-китайскую встречу в 2025 году на площадке музея провинции Хубей в Ухане.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*