18 апреля в рамках VI Балтийского культурного форума, который стартовал накануне в Калининградской области, прошло первое совместное заседание Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров (Россия, СНГ) и Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов на тему «Россия — Китай. Музыка, которая объединяет».
Открывая заседание, член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов отметил, что подобное совместное мероприятие между двумя крупными ассоциациями проводится впервые, что подтверждает высокий уровень российско-китайского сотрудничества в области культуры и музейного дела.
Фото - oprf.ru
«Мы наблюдаем большой интерес к установлению партнерских взаимоотношений, как со стороны российских музеев, так и со стороны китайских коллег. В перекрестные Годы культуры России и Китая запланировано свыше 230 мероприятий, и наша встреча — одно из важных мероприятий, включенных в официальную программу», — рассказал он.
В ответном приветствии директор и секретарь Партийного комитета Музея провинции Хубей, и. о. Президента Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов Жанг Ксяоюн отметил важность встречи и подчеркнул, что комитет придает большое значение установлению двусторонних контактов с российскими музеями и реализации интересных совместных проектов в будущем.
Михаил Брызгалов зачитал приветствие участникам и организаторам заседания от заместителя министра культуры РФ Андрея Малышева. Также с приветственным словом к участникам обратилась руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.
В ходе сессии российские участники смогли познакомиться с деятельностью крупнейших музеев разных провинций Китая: музей провинции Хубей, музей провинции Хунань, Шанхайская консерватория музыки, Национальный центр исполнительского искусства Китая, музей Гуанси-Чжуанского автономного района, Музей мировой музыкальной культуры в Даляне.
Со своей стороны российские спикеры — руководители музеев представили китайским коллегам музыкальные музеи России: Российский национальный музей музыки, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Донецкий республиканский краеведческий музей.
Подводя итоги, Михаил Брызгалов выразил надежду, что встреча послужит отправной точкой для дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в сфере музейного сотрудничества. Он также анонсировал обсуждение проведения следующего заседания в очном формате в рамках X Санкт-Петербургского международного культурного форума Форума объединенных культур в сентябре 2024 года.
Руководство Китайского комитета музеев и коллекций музыкальных инструментов выступило с предложением провести российско-китайскую встречу в 2025 году на площадке музея провинции Хубей в Ухане.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.