Депутат Кабышев рассказал, как повысить статус Российской академии наук

21.04.2024 194

Статус Российской академии наук должен возрасти в результате реализации принципа единства государственной научно-технической политики (НТП). Об этом в своей колонке «Наука — территория — развитие» для «Парламентской газеты» написал председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

По его словам, принцип единства государственной НТП должен быть реализован на федеральном уровне как в функциональном, так и в организационном плане, в том числе путем наделения правительственной Комиссии по научно-технологическому развитию (НТР) управленческими, кадровыми, финансовыми полномочиями (включая возможность давать задания в области НИОКР).

Это повысит и статус Российской академии наук (во взаимодействии с указанным органом), и не только в части экспертной составляющей, но и в плане методического руководства научно-технологической деятельностью, полагает парламентарий.
Путин поручил достроить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты на «Восточном»

Он отметил, что организационно-правовой механизм НТР страны эволюционирует с учетом меняющихся условий и задач, выстраивается вертикаль управления в сфере государственной НТП. В этой связи необходимо решить вопросы стратегического планирования в научно-технологической сфере на региональном и муниципальном уровнях, обеспечить необходимыми управленческими средствами скоординированное взаимодействие различных форм НТР и подготовки кадров, считает Кабышев.

По его мнению, для достижения этих задач требуются нестандартные подходы и решения.

«Важно провести не оперативно-тактическую, а кардинальную (с учетом вызовов времени и видения стратегической перспективы) перенастройку системы управления научно-технологическим развитием», — подчеркнул депутат.

Нужно выстроить четкую систему управления НТР и на субфедеральном уровне, предполагающую как соподчинение в рамках единой государственной НТП, так и определенную самостоятельность, которая позволяла бы учесть региональные особенности и системно увязать региональные госпрограммы НТР с ключевыми, перспективными отраслями специализации экономики и стратегиями социально-экономического развития региона и федерального округа, добавил Кабышев.

Подытоживая, он указал, что необходимы системные законодательные решения и институты, которые бы обеспечивали централизованный режим управления комплексным научно-технологическим, социально-экономическим, пространственным развитием территорий, имеющих высокий научно-технический потенциал и стратегическое значение для государства.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*