На сессии ИОТ-консорциума в «Социоцентре» проработали тему инженерного ядра

19.04.2024 384

VIII проектно-координационную сессию ИОТ-консорциума открыл председатель Совета ИОТ-консорциума Владимир Рахтеенко: «У нас две основные темы, которые мы постараемся подытожить за два дня: это инженерное ядро и группа по гибкому образованию под MPS».

О спектре моделей ИОТ рассказал генеральный директор ИОТ-университета Павел Музыка:

«Если говорить о России, есть два актора трансформации – государство и индустрия. В случае государства это сформулировано в госпрограммах – здесь есть движение в сторону большей гибкости, но не все университеты пока это поддержали и активно реализуют. С точки зрения индустрии – это фактически доступ к студентам для индустрии, наши университеты делают сейчас такой шаг с акцентом на проектной деятельности, когда за счет проектов студенты ассимилируются в предприятие, также сейчас активно идет тренд на организацию курсов от партнеров в программах вузов, где они строят для себя воронку взращивания кадров».

Фото - Пресс-служба ИОТ-университета

Тему вариативности в организации ГИА представила декан физико-технического факультета Томского государственного университета Юлия Рыжих:

«Для организации таких форм ГИА важно готовиться всерьез и задолго. Ситуация в отрасли плачевная, это ведет к тому, что в образовательных программах все стянуто к необходимым квалификациям, надеюсь, что через несколько лет будет возможность задуматься о более высоком и реализовать это в своих программах. Но стоит вопрос – квалификационные экзамены «под партнеров» сильно зависят от степени зрелости партнеров и четкости профстандартов, но не могут заменить полностью государственный экзамен. При этом именно квалификационные экзамены в отраслях крайне востребованы и отражают качество подготовки выпускника по конкретным компетенциям».

Модель зрелости инициатив и то, как она помогает в разработке и реализации программ развития университетов, представили руководитель практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко и консультант-аналитик ИОТ-университета Елизавета Бочерова:

«Мы, похоже, нашли обезболивающую таблетку: методика использования Модели зрелости, позволяющая операционализировать программы развития университетов, снять проблемы несогласованности политик и команд развития, организовать коммуникации по этому поводу».

Докладчики пригласили коллег принять участие в тестировании и совершенствовании методики.

Фото - Пресс-служба ИОТ-университета

Тему «Образ ядра: Университетского и Инженерного» обозначили перед аудиторией консорциума руководитель практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко,  старший преподаватель кафедры зарубежной истории и международных отношений ЮФУ  Никита Булавинцев и доцент кафедры техносферной безопасности и химии ЮФУ Оксана Короткова: «Важна кроссдисциплинарность, масштабная математическая подготовка, глубина и набор компетенций, осваиваемых студентами – это своего рода ДНК студентов и возможность встраиваться в дальнейшую траекторию: разработчика, исследователя, конструктора и других». В дискуссии участники обсудили проблемы востребованности инженерных кадров, которые нужны всем, где инженерное ядро может играть роль селекции от рядового инженера до инженера-творца. Важным моментом станет в решении этой задачи определение точек влияния – в государстве, обществе и научном сообществе.

Заместитель директора Института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ Дмитрий Самарченко и советник проректора ЮФУ Максим Скрябин представили кейсы на тему доказательности ИОТ на примере МИФИ и ЮФУ.

Фото - Пресс-служба ИОТ-университета

Менеджер по развитию продуктов Modeus Мария Шурупова провела интерактив, посвященный представлению университетов о проектной деятельности -  ИОТ-университетом начал масштабное исследование форматов и особенностей организации проектной деятельности в университетах России. Это исследование практик реализации проектной деятельности как со стороны того, как она реализуется в университетах, так и со стороны того, какое отношение к этому складывается у индустриальных партнеров, какие барьеры и какие возможности они видят от такого взаимодействия.

О работе группы по сетевому взаимодействию в межсессионный период рассказал руководитель портфеля инвестиционных проектов Custis Александр Гаврилов: «Приоритетными сценариями работы в группе и вне ее видим возможность запуска акселератора сетевых программ под эгидой ИОТ-консорциума, который позволит, опираясь на экспертизу участников группы и не только помогать как начинающим, так и просто интересующимся темой запуска сетевых программ любой сложности и формации с любым количеством партнёров, даже международных, от идеи до реализации».

Директор по образовательным продуктам и технологиям CUSTIS Илья Дубинский представил аудитории Метамодель образования и использовал её логику для структурирования работы участников сессии по проектированию образовательных активностей для подготовки учащихся к эффективной и продуктивной деятельности. В ходе интенсива участники обсуждали инструменты и проектировали шаги для эффективного преодоления «долин смерти» -  зон Модели, в которых университеты имеют наибольшие дефициты компетенций и ресурсов. Результатом стали рабочие гипотезы, конкретные шаги и планы по применению Модели для проектирования образовательных программ и элементов, таких, например, как «Инженерное ядро».

Директор Одинцовского филиала МГИМО Елена Козловская особо отметила важность работы коммуникационных площадок ИОТ-сообщества для оперативной оценки меняющихся условий и подходов в высшем образовании и внедрении ИОТ.

Заместитель директора Института общей профессиональной подготовки НИЯУ МИФИ Дмитрий Самарченко акцентировал внимание на необходимости прорабатывать общую стратегию по продвижению ИОТ в среде индустриальных партнеров.

Проректор Томского государственного университета Евгений Луков обратил внимание на учет соразмерности высшего образования ситуации в мире и стране и необходимости постоянной оценки задач и найденных решений ИОТ-сообществом.

Директор передовой медицинской инженерной школы СамГМУ Антон Иващенко подчеркнул, что  реализация ИОТ, в том числе в медицинском образовании, предъявляет новые требования к набору кадров и корпоративному управлению, переориентации на продуктовую логику.

Руководитель практики управления изменениями ИОТ-университета Александр Елисеенко, подводя итоги сессии, рассказал о достигнутых результатах в работе над тематикой инженерного ядра, широком целеполагании и возможной гибкости, поисках прототипа модели инженерного ядра и планируемых кейсах.

 

Источник: Пресс-служба ИОТ-университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*