Коммерческим организациям запретят экзаменовать иностранцев по русскому языку

19.04.2024 177

Коммерческим организациям с 1 мая будет запрещено проводить экзамены по русскому языку для иностранцев и выдавать им сертификаты о знании русского языка. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Как говорится в сообщении министерства в соцсетях, тема качества проведения экзамена поднималась на совещании Фалькова с руководством вузов. Так, в течение 2023 года количество мест, где иностранцы могут сдать экзамен на знание русского, было сокращено более чем вдвое.

И сейчас экзаменовать их по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства имеют право девять университетов, подведомственных Минобрнауки, два правительственных, один вуз Минпросвещения и одна организация правительства Москвы.

С целью усиления качества проведения такого экзамена глава Минобрнауки поручил до 1 мая 2024 года исключить коммерческих партнеров из процедуры, чтобы они больше не допускались к проведению экзамена и оформлению сертификатов. Кроме того, министр призвал заключить в регионах договоры с государственными вузами, чтобы в каждом субъекте РФ за проведение экзамена для иностранцев отвечал конкретный местный университет.

Ранее, 11 апреля, зампредседателя Госдумы Петр Толстой заявил в интервью «Парламентской газете», что торговля липовыми сертификатами о прохождении мигрантами курсов на знание русского языка порождает у них неуважение к стране. По его словам, на этой основе в России создаются «этнические анклавы, целые гетто». Так, в классах некоторых школ уже насчитывается по 30 детей мигрантов, для которых вводят дополнительные годовые курсы, чтобы они хоть чуть-чуть овладели русским языком, отметил депутат.

Кроме того, Толстой назвал ненормальной ситуацию, когда в РФ раздаются визитки с объявлениями типа «купи диплом по русскому языку и получи порцию плова в подарок», и заявил, что за подделку дипломов о знании русского языка должна быть введена уголовная ответственность, как за подделку документов.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*