Образовательный трек для организаторов донорского движения прошел в Центре крови ФМБА России

18.04.2024 151

15 апреля на площадке Центра крови ФМБА России прошел Весенний образовательный трек для волонтеров — организаторов донорского движения, доноров и студентов. Участники мероприятия погрузились в процесс сбора, обработки и хранения крови и ее компонентов и прошли тренинг по развитию коммуникативных навыков для организаторов донорского движения.

Мероприятие стало вторым тренингом в рамках проекта Национального фонда развития здравоохранения «Формула донорства столицы. Развитие системы наставничества среди волонтеров — организаторов донорского движения». Цель четырех образовательных треков, запланированных на 2024 год, — развивать наставничество в донорском движении и проработать различные аспекты работы наставника, отмечают организаторы.

Фото - oprf.ru

Развитие донорства крови и костного мозга напрямую зависит от работы наставников, которые являются проводниками как для потенциальных доноров, так и для постоянных, убеждена заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, директор Национального фонда развития здравоохранения, председатель Общественного совета при ФМБА России Елена Стефанюк.

«Наставники ведут просветительскую деятельность, создают позитивный информационный фон вокруг доноров и помогают освоиться людям, совершающим свои первые шаги в донорстве», — сказала она.

По словам спикера, если наставник — организатор донорского движения выбывает из процесса, вместе с ним уходит часть доноров, потеряв эту важную связь, которая вдохновляла и мотивировала. 

«Поэтому необходимо готовить как можно больше лидеров донорского движения, чтобы члены донорской семьи могли друг друга страховать, поддерживать и заменять при необходимости», — подчеркнула Елена Стефанюк.

Участникам Весеннего образовательного трека провели экскурсию по Центру крови ФМБА России: они прошли тот же путь, что и донорская кровь. Центр крови ФМБА России осуществляет сбор цельной крови, плазмы, тромбоцитов, за год через учреждение проходит в среднем около 60 тысяч донаций. Все желающие сдать кровь проходят в центре несколько этапов проверки — это предварительная сдача крови на определение группы и на клинические показатели, обязательная консультация у врача перед донацией. Только при получении разрешения от врача доноры переходят в залы для донаций. Донорство крови занимает не более 15 минут, процесс забора плазмы — около 1,5 часа.

На территории Центра крови ФМБА России находятся лаборатории по переработке крови, криобанк эритроцитов, где они хранятся в жидком азоте при температуре минус 180 градусов до 10 лет, холодильные установки для хранения плазмы, центры заготовки крови и логистический центр, который распределяет запасы крови и компонентов в разные медицинские учреждения в соответствии с их потребностями.

На вопросы участников экскурсии ответили сотрудники центра и и. о. директора ФГБУЗ «Центр крови ФМБА России» врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Ольга Македонская, которая поблагодарила гостей Весеннего образовательного трека за их неравнодушное отношение к людям и участие в донорском движении.

«Центры крови всегда открыты для всех, кто хочет знать о донорстве больше, своими глазами посмотреть на процесс, происходящий с кровью после донации. Для продвижения донорства мы рассказываем о нем людям доступным языком, и для медицинского сообщества очень ценно, что вы помогаете нам в этом. Донорство — дело для неравнодушных людей, и общение с вами очень ценно. Сегодня мы вместе с вами отработаем навыки по эффективной коммуникации с аудиторией», — отметила она.

Участники трека рассказали о ключевых мифах, которые встречаются в их работе, в ходе дискуссии были выработаны корректные ответы для работы с распространенными заблуждениями, в частности о том, что нельзя быть донором после 50 лет, что курение — это постоянное противопоказание для донорства, что если нельзя быть донором цельной крови, значит, вообще донором быть нельзя и что регулярно сдавать кровь — это вредно для здоровья.

«Правильно доносить корректную информацию — это основа для пропаганды донорства. Важно, чтобы все участники процесса были в одной информационной парадигме», — подытожила Ольга Македонская.

Просветительская деятельность для развития донорства регулярно развивается, обрастает новыми креативными инструментами, которые привлекают внимание аудитории. Для информирования населения о пользе донорства НФРЗ в преддверии Национального дня донора запускает в Москве информационно-мотивационную акцию «Передай другому».

«Люди, которые живут в парадигме безвозмездной помощи, глубоко погружены в тему донорства крови и костного мозга, лучше всех могут рассказать о ней окружающим простым языком. И акция “Передай другому” дает донорам необходимые инструменты для активного продвижения донорства среди населения», — подчеркнула Елена Стефанюк.

Специально для акции НФРЗ разработал и изготовил для центров и отделений переливания крови Москвы брендированные стойки, уникальные открытки с призывом акции «Передай другому». После сдачи крови донор сможет взять открытку и передать ее коллегам или близким, чтобы поделиться информацией о важности донорства крови и донорства костного мозга.

После сессии вопросов и ответов участники Весеннего образовательного трека прошли тренинг по развитию коммуникативных навыков для организаторов донорского движения. Эксперт, автор-разработчик более 25 уникальных тренингов по коммуникации, управлению и личной эффективности с 20-летним опытом, наставник НФРЗ по работе с возражениями Елена Соколова рассказала об алгоритмах работы с возражениями, принципах обратной связи, форматах обучения взрослых. Участники учились налаживать коммуникацию с теми, кто не хочет слышать, и получили навыки грамотной аргументации в спорных ситуациях.

После трека участникам будет разослана информация и материалы, отработанные на очной встрече, а также предложены специальные чек-листы для проверки и самоконтроля для всех желающих. По итогам четырех треков будут отобраны лучшие результаты участников, которые полностью освоили и составили свой личностный профиль наставника. Следующий образовательный трек пройдет летом 2024 года. 

Проект «Формула донорства столицы. Развитие системы наставничества среди волонтеров — организаторов донорского движения» проводится НФРЗ совместно с Центром крови ФМБА России и при поддержке Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*