Документооборот в сфере присуждения ученых степеней будет проходить в электронном формате

18.04.2024 156

С 15 апреля начал применяться новый порядок представления диссертационными советами документов соискателей ученых степеней, который упростит и ускорит документооборот в системе государственной научной аттестации.

Переход на безбумажный документооборот определен в 2023 году Правительством России в постановлении № 1786. В нем утвержден разработанный Минобрнауки России и ВАК пакет инициатив, существенно оптимизирующих работу системы государственной научной аттестации на основе цифровизации процедур.

Данное решение стало основой создания на ведомственном уровне целостной цифровой инфраструктуры экспертных площадок «ваковского» формата. Новые подходы затронут всю вертикаль экспертной системы, обеспечат ее прозрачность, доступность и позволят усовершенствовать аттестационные процедуры, сохранив высокое качество экспертизы диссертаций.

Предусмотрен отказ от бумажных носителей при направлении диссертационными советами аттестационных дел и диссертаций, а также при их рассмотрении в Минобрнауки России и ВАК. По результатам успешной защиты диссертации в Минобрнауки России направляется только сопроводительное письмо и оригинал заключения диссертационного совета о присуждении ученой степени в единственном экземпляре. Это касается и диссертаций, защита которых проведена до 15 апреля 2024 года, если аттестационное дело на указанную дату не сформировано.

Остальные материалы вносятся, как и прежде, в федеральную информационную систему государственной научной аттестации (ФИС ГНА) в электронном виде.

Хранение аттестационного дела на бумажном носителе и диссертации будет обеспечиваться организацией, на базе которой создан диссертационной совет, проводивший защиту диссертации.

Еще одним новшеством, повышающим прозрачность аттестационных процедур, стала опция отслеживания представителями диссертационных советов через личный кабинет в ФИС ГНА поэтапные статусы прохождения аттестационного дела в Минобрнауки России.

Также с 15 апреля приглашения председателей диссертационных советов на заседания экспертных советов и президиума ВАК, иные запросы, связанные с рассмотрением аттестационных дел соискателей ученых степеней, будут направляться только в электронном виде в личные кабинеты диссертационных советов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*