На Камчатке открылась первая на Дальнем Востоке лаборатория этнолингвистики

16.04.2024 204

Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга выиграл конкурс Минобрнауки РФ на создание молодежных лабораторий и получит финансирование для создания лаборатории этнолингвистики.

«У нас есть большой задел в этом направлении, а теперь мы сможем расширить эту деятельность: проводить полевые исследования и экспедиции, приглашать молодых ученых и аспирантов со всей России, закупить необходимое оборудование. В числе задач: анализ языковой ситуации, сбор и оцифровка языкового материала, разработка мер поддержки, сохранения и развития языков Камчатки. Поздравляю нашу команду и желаю успехов и новых открытий. Мы не просто решаем важную научную задачу, мы вносим большой вклад в сохранение культурного и языкового разнообразия нашей многонациональной страны», – рассказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

По словам руководителя центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ им. Витуса Беринга Анатолия Сорокина, исследования лаборатории будут направлены на изучение взаимодействия русского языка с языками коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«На данный момент мы разрабатываем положение, продумываем состав лаборатории, куда войдут представители не только нашего вуза. Нашими задачами будут оценка языковой ситуации Камчатского края, полевые исследования и экспедиции. В перспективе мы займемся исследованием камчатских говоров. Нами будут проведены интервью, которые станут основой наших исследований: эти интервью мы записываем, в том числе во время наших экспедиций», – рассказал Анатолий Сорокин.

Справка: Минобрнауки России начал прием заявок на конкурс в конце 2023 года и выбрал 160 проектов для финансирования в этом году. Молодежные лаборатории представляют собой современные пространства, где молодые ученые проводят прикладные исследования под руководством опытных наставников. Один из основных критериев для создания лабораторий – это возраст сотрудников. Не менее чем 2/3 от общего числа сотрудников должны быть до 39 лет. Ученым предоставляются все необходимые ресурсы, включая современное оборудование, заработную плату и возможность мобильности. В рамках национального проекта «Наука и университеты» уже создано 740 новых молодежных лабораторий.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*