В Нью-Дели прошел российско-индийский образовательный саммит, посвященный обсуждению лучших практик всех уровней образования и расширению программ сотрудничества между странами
Приветствие участникам саммита направил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Россия и Индия имеют богатое научно-образовательное наследие, мы последовательно движемся по пути укрепления и углубления взаимодействия в этой сфере. Образование – ключевой фактор успеха и процветания любого общества. Сегодня, в эру глобализации и активного технологического прогресса, оно играет все более значимую роль. Вместе мы сможем добиться больших успехов и обеспечить качественное образование для наших граждан», – подчеркнул глава Минпросвещения России.
Фото - edu.gov.ru
Заместитель Министра просвещения Денис Грибов выступил на панельной дискуссии «Россия – Индия – БРИКС: роль высшего образования в развитии всеобъемлющего сотрудничества». Он рассказал об актуальных тенденциях развития российского образования, в том числе дополнительного, и обратил внимание на рост интереса молодежи к системе среднего профессионального образования.
Заместитель Министра отметил, что к чемпионатам «Профессионалы», «Абилимпикс» и Чемпионату высоких технологий, которые прошли в России в 2023 году, присоединились представители разных стран, в том числе Индии. Денис Грибов напомнил, что в Международном детском центре «Артек» и Всероссийских детских центрах «Смена», «Орленок», «Океан» и «Алые паруса» проводятся программы для детей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В 2024 году состоятся мероприятия, направленные на укрепление сотрудничества между странами БРИКС: телемост «Мост дружбы», круглый стол «Дополнительное образование во временных детских коллективах – территория наставничества», создание модели БРИКС в рамках программы «Школа юного дипломата в Артеке».
«Мероприятия будут посвящены обмену опытом и лучшими национальными достижениями в области дополнительного образования, в том числе таким темам, как наставничество и добровольчество», – прокомментировал Денис Грибов.
Заместитель Министра просвещения рассказал о реализации гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом» и информировал, что большое число граждан Индии заинтересованы в получении образования в России, и пригласил абитуриентов поступать в педагогические вузы, чтобы не только получать качественное образование, но и делиться им с соотечественниками. Одним из важных направлений деятельности Минпросвещения России он назвал создание центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В Индии в таком центре, открытом на базе Университета Чаудхари Чаран Сингха, за полгода прошли обучение 460 человек, а в просветительских мероприятиях приняли участие более 300 студентов и преподавателей.
«Россия открыта для диалога с международными партнерами и готова к расширению сотрудничества в области образования. Уверен, на основе взаимной заинтересованности мы реализуем новые совместные проекты», – резюмировал Денис Грибов.
Заместитель Министра также принял участие в выставке российских вузов.
В рамках российско-индийского образовательного саммита прошли также панельные дискуссии «Карьерные возможности индийских выпускников российских вузов», «Сотрудничество России и Индии в сфере здравоохранения», «Бизнес как заказчик подготовки в России индийских кадров», круглые столы, посвященные медицинским и техническим университетам, и презентация молодежных научных стартапов.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.