Семьеведение появится в техникумах и колледжах

16.04.2024 146

С нового учебного года «Семьеведение» будут преподавать в старших классах в рамках «Разговоров о важном» или внеклассной работы.

Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы»

Это пойдет на пользу молодому поколению

Я поддерживаю инициативу Министерства просвещения. В Общественной палате мы проводили круглый стол, посвященный введению курса семьеведения, в рамках которого детям, а также учащимся техникумов и колледжей в доступной форме расскажут о семье и воспитании детей. Мы сошлись во мнении, что важно не только содержание этого курса, важно также, кто будет преподавать этот курс.

На сегодняшний день более 30 регионов реализуют подобные курсы. И задача состоит в том, чтобы выбрать направление, наиболее полно отвечающие запросам всех регионов, либо предложить несколько курсов на выбор. Я считаю, что в большей степени этим требованиям отвечает курс “Нравственные основы семейной жизни”, который реализуется в ряде регионов уже более 10 лет.

Отмечу, что запрос на данный курс, есть как у родителей, так и у школьников.

Согласно опросу “Семейная политика: меры поддержки глазами семей и детей”, который был проведен нашей Комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, показал, что 66 процентов детей хотят, чтобы в школе были такие уроки. Отрицательно высказались только 16 процентов. При этом отмечу, что чем младше школьники, тем больше запрос на уроки семьеведения. Поэтому мы должны проводить такие уроки в рамках образовательной и внеклассной деятельности в системе общего образования и просвещения.

Также считаю важным дополнить этот курс практическими навыками. Я высказывал предложение о том, чтобы учеников старших классов могли бесплатно обучать профессии няни или помощника воспитателя. Недавно эту инициативу поддержали в Госдуме, но с учетом того, что этот курс достаточно сложный, я считаю, что достаточно и вполне реально предложить другой курс — “Доброволец по присмотру и уходу”. Этот курс был разработан Межрегиональной благотворительной общественной организацией “Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”” при поддержке Общественные палаты России и размещен на портале “Добро. Университет”.

На сегодняшний день его уже прошли восемь тысяч добровольцев, зарегистрированных на портале Dobro.ru Ассоциации волонтерских центров. Это облегченный курс, он рассчитан на то, чтобы школьники могли самостоятельно ухаживать за детьми в возрасте от двух до семи лет, присматривать за ними и осуществлять другие виды деятельности.

Интересно, что этот курс проходят и уже состоявшиеся родители, чтобы повысить свои навыки. Об этом я читаю в отзывах, которые они оставляют после прохождения курса. Поэтому я считаю, что, если практическая часть этого курса будет добавлена в урок семьеведения, это пойдет на пользу молодому поколению.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*