Третий всероссийский форум «Инклюзивная школа» пройдет на Сахалине

15.04.2024 150

В 2025 году форум «Инклюзивная школа» пройдет на Сахалине. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на церемонии закрытия форума в Сургуте. По его словам, нужно продолжить создание условий, чтобы дети с особенностями получали качественное образование и могли реализоваться в разных областях.

«Особые дети нуждаются в повышенном внимании. Наша задача - создать все условия, чтобы они получали качественное образование, могли реализовать свои способности в разных областях жизни: творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. Мы в Сахалинской области уделяем этому большое внимание. Почти 90% школ у нас инклюзивные. Ребята с особенностями здоровья также получают дополнительное образование. В следующем году предлагаю провести форум в Сахалинской области и приглашаю вас принять в нем участие», - сказал в видеообращении к участникам форума глава региона Валерий Лимаренко.

Во втором форуме «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» приняли участие более 1,5 тыс. человек и почти 270 семей с детьми из 78 регионов. За три дня 40 команд, в которые вошли представители НКО, образовательных организаций, учреждений соцзащиты, здравоохранения, федеральных и региональных властей, вузов и бизнеса собирали модель транзитного планирования в инклюзии.

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

«Мы заложили с вами фундамент. Теперь важно выстроить кирпичики, которые будут создавать новую инклюзивную среду и новые инклюзивные возможности. Мы видим, что предстоит еще над многим поработать. Еще есть нестыковки разных институтов, есть моменты, где необходимо связать различные компетенции», - сказала замгендиректора АСИ Анна Сухова.

По словам замглавы ХМАО Елены Шумаковой, регионы по итогам форума сформировали понимание комплексного сопровождения детей с особенностями.

«Мы договорились о разработке и пилотировании здесь, в Югре, целого ряда федеральных стандартов, связанных с развитием адаптивной физической культуры», – отметила Шумакова.

В форуме также принял участие актер Гоша Куценко - учредитель двух благотворительных фондов по поддержке детей с особенностями «Шаг вместе» и «Жизнь с ДЦА». Куценко встретился с учениками сургутских школ и особенными детьми, ответил на их вопросы о профессии актера, стал со-модераторов дискуссии директоров инклюзивных школ.

«Директора – умные, высокообразованные. Если наши дети в таких руках, то я трижды верю в счастливое будущее нашей страны. Готов сотрудничать с форумом дальше, приехать на Сахалин и привезти своих друзей-актеров. Вы действительно сегодня «взяли меня за сердце», и я на всю жизнь запомню эту поездку», – сказал Куценко.

Теле-и радиоведущая Алла Довлатова провела мастер-класс по своей специальности, а актер и телеведущий Сергей Белоголовцев посмотрел и обсудил вместе со школьниками короткометражку «Другие люди». Фильм посвящен оркестру «Антон тут рядом» – инклюзивному музыкальному коллективу, в котором на равных участвуют профессиональные музыканты и взрослые люди c особенностями.

Кроме того, на форуме работал маркет инклюзивных товаров «Быть разным», где жители и гости Сургута могли купить товары как для людей с особенностями, так и сделанные их руками. Состоялся показ инклюзивной моды «Искусство быть разным», участниками которого стали финалисты конкурса растущих российских брендов «Знай наших», а моделями – ребята с особенностями.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*