Валерий Фальков осмотрел площадку первого в России водородного полигона

15.04.2024 145

В Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ) Министру представили пилотные Восточного водородного кластера.

Работа кластера направлена на создание новой отрасли водородной энергетики в Сахалинской области. В работе участвуют Минобрнауки России, Минпромторг России, Сахалинский госуниверситет, МФТИ, МГТУ им. Баумана и АНО НПЦ «Крылья Сахалина». На территории СКБ САМИ располагается базовая инжиниринговая площадка с опытным полигоном для испытаний водородного оборудования. В перечень стартовых проектов кластера войдут: «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон». В 2024 году здесь будет апробировано массовое внедрение технологий с применением водорода — в малой и большой энергетике, транспортной системе, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Фото - minobrnauki.gov.ru

В том числе, СахГУ в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с индустриальными партнерами (ООО «Русатом КИП», ООО «Н2 Инвест», ПАО «Газпром-нефть») создается завод для производства низкоуглеродного водорода из природного газа. Испытания будут проводиться до конца 2025 года. Успешные технологические решения планируется масштабировать и тиражировать в других регионах России и за рубежом.

Большая роль в рамках проекта отводится подготовке квалифицированных специалистов: от инженеров и проектировщиков до эксплуатирующего персонала. На базе передовой инженерной школы «Инженерия островов» (СахГУ стал участником федпроекта в рамках второй волны отбора) формируется лабораторный комплекс для практических занятий, исследований и разработок в области производства водорода, его хранения и транспортировки.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*