Студентка НГТУ НЭТИ разработала «парктроник» для людей с нарушением зрения

14.04.2024 340

Студентка Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработала устройство, помогающее людям с нарушением зрения ориентироваться в пространстве. Прибор работает по принципу парктроника: интенсивность вибрации возрастает по мере приближения к объекту, который находится на уровне глаз в радиусе полутора метров.

Проект «Помощник для слепых и слабовидящих ТРЕОКК» занял третье место на выставке студенческих проектов «Старт к успеху» по итогам 2023 года в НГТУ НЭТИ.

«Идея пришла ко мне неожиданно: я стала свидетелем того, как человек с ограниченными возможностями зрения не смог заметить находившуюся перед ним нависшую ветку дерева, что привело к несчастному случаю. Я поняла, что трости и собаки-поводыри не могут предупредить опасность сверху и стала размышлять над тем, какой прибор смог бы помочь минимизировать такие ситуации. Возникла мысль о том, что возможность объединения очков и парктроника (вспомогательная система датчиков, которая предупреждает водителя о приближении препятствия при парковке) может дать необходимый результат», – поделилась историей создания проекта Полина Музыка, студентка первого курса факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ.

Фото - nstu.ru

Сам «парктроник» состоит из пластикового корпуса, Bluetooth-модуля, встроенного в плату, вибромоторчика и лазерного датчика. Он распознает ближайшее препятствие на расстоянии полутора метров, по словам разработчицы, существуют исследования, которые подтверждают, что этой дистанции достаточно, чтобы подготовиться и обойти преграду. Информация с датчика передается моторчику, который сигнализирует человеку о помехе с помощью нарастающей вибрации: чем ближе к объекту, тем сильнее уровень вибрации. На данном этапе готов первый макетный образец корпуса будущего устройства. В планах — уменьшить его в несколько раз, чтобы была возможность интегрировать прибор в дужку очков.

Следующий шаг в работе — создать приложение с голосовым помощником, который с помощью наушника будет сообщать пользователю важную информацию о нюансах перемещения и маршруте.

«Существуют ресурсы, которые оперативно сообщают о том, какой свет у светофора, где гололед, а где большая лужа. Я бы хотела в своем приложении соединить такую карту с голосовым помощником не только для безопасного перемещения, но и для внедрения функции с возможностью просто сказать «хлеб» и получить готовый маршрут до ближайшего магазина. Я думаю, что два канала информации в моем приборе (вибрация и голосовой помощник) будут очень удобны и безопасны для людей с нарушением зрения», — рассказала о планах Полина.

Важно отметить, что себестоимость устройства около трех тысяч рублей, что позволит в дальнейшем сделать продукт максимально доступным для пользователей. Автор проекта отмечает, что его целью является создание доступного и полезного инструмента взаимодействия человека с нарушениями зрения и реального мира.

На фото: модуль помощника для слепых и слабовидящих. 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*