Четверть дефицита медиков будет восполнена Российскими студенческими отрядами

14.04.2024 240

Направление медицинских студенческих отрядов одно из самых динамично развивающихся в движении Российских студенческих отрядов. За 20 лет современной истории движения через медицинское направление прошли более 35 000 студентов из 45 регионов России. Летом 2024 года в составе медицинских отрядов будут трудоустроены более 15 000 студентов.

«Дефицит врачей в нашей стране достиг порядка 30 тысяч человек, а медицинского персонала — 63,5 тысяч. В этом году четверть дефицита медиков будет восполнена силами Российских студенческих отрядов. И вопросы подготовки кадров здравоохранения и повышения качества медицинского образования ставится на самом высоком уровне. Работа Российских студенческих отрядов в этом направлении сегодня действительна важна. Наши трудовые проекты, организованные и в крупных городах и в небольших населенных пунктах повышают мобильность будущих молодых специалистов, позволяют им больше погружаться в специфику работы. Главное, что мы видим интерес со стороны самих студентов-медиков к временной подработке в реальных условиях и что это служит для них дополнительной мотивацией оставаться в профессии», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, председатель Правления РСО Михаил Киселёв.

В этом году на территории России будет организовано 9 всероссийских трудовых проектов на базе медицинских учреждений в Новосибирске, Новокузнецке, Архангельске, Перми, Старом Осколе, Воронеже, Алтайском крае, Республике Татарстан, о. Сахалин.

«Трудовые проекты студенческих медицинских отрядов можно назвать скорой кадровой помощью. Они приносят пользу как для участников, так и для медицинских учреждений. Студенты подставляют плечо врачам в летний период, усиляют кадрами больницы, позволяют действующим медикам уйти в отпуск. В то же время они получают опыт работы в настоящем трудовом коллективе, набираются профессиональных компетенций и изучают региональные особенности здравоохранения. Наша задача сформировать идейно закалённого специалиста, который после обучения вернётся и будет работать в государственной системе здравоохранения», — поделилась депутат Госдумы, руководитель Окружного штаба студотрядов ЦФО Юлия Дрожжина.

В составе медицинских отрядов работают студенты 1-3 курсов медицинских специальностей, в ходе летнего трудового семестра ребята работают младшим медицинским персоналом. Работа в медотряде позволяет молодым людям закрыть производственную практику и получить реальный трудовой опыт в сфере здравоохранения.

Чтобы стать участником движения студенческих отрядов, нужно заполнить простую форму на портале: трудкрут.com.

В 2024 году студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов. В честь этих событий по всей стране запланировано проведение более сотни мероприятий, которые объединят свыше 1 миллиона человек.

За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Это студенты и школьники, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие нашей страны.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*