«Волонтеры — это мощный ресурс и потенциал для решения проблем»

14.04.2024 270

9 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Корпоративная ответственность и волонтерство в странах СНГ», организованный Координационным советом при ОП РФ по международному сотрудничеству, Национальным советом по корпоративному волонтерству, Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, Комиссией ОП РФ по экономике и трудовым отношениям, Комиссией ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике.

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, член корсовета при ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что 2024 год является годом корпоративного волонтерства в странах СНГ, поэтому встреча символична, так как это является отличной возможностью для обмена накопленным опытом и знаниями.

Фото - oprf.ru

Такой формат благотворительности, как корпоративное волонтерство, — это один из наиболее эффективных инструментов взаимодействия бизнеса и общества, подчеркнула она, отметив, что все больше компаний в странах СНГ присоединяются к волонтерскому движению, улучшая качество жизни в местных сообществах и повышая лояльность своих сотрудников.

«Важно на круглом столе выявить и понять, что мы можем сделать все вместе, чтобы движение корпоративного волонтерства развивалось. Важно на сегодняшнем круглом столе обменяться опытом и практиками между разными странами, которые помогут, в частности, преодолеть трагичные ситуации», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Вадим Ковалев, находящийся в Орске и оказывающий помощь пострадавшим при паводке, подключился к дискуссии и рассказал, что события 2012 года — при наводнении в Крымске Краснодарского края, события в Орске доказывают нужность и эффективность волонтерства. Волонтеры — это мощный ресурс и потенциал для решения проблем общества, заявил он.

«Реальный ресурс корпоративного волонтерства становится очевиден при решении сложных вызовов, подобных наводнению в Орске, где прямо сейчас корпоративные волонтеры задействованы как в работе в распределительных центрах гуманитарной помощи, так и в непосредственной раздаче такой помощи на лодках в самом центре города», — отметил Вадим Ковалев.

Он также отметил важность развития межстрановых связей в области добровольчества для координации усилий в подобных ситуациях и в текущей деятельности в интересах общества.

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству Ирина Жукова рассказала об опыте работы организации, которой в 2024 году исполняется 10 лет. За это время организация стала профессиональной площадкой, которая ставит перед собой миссию построения открытого и прозрачного партнерства и насчитывает в своем составе 36 регионов. В качестве основных целей НСКВ выделяет: развитие эффективных практик корпоративного волонтерства и кросс-секторное взаимодействие для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ.

«Практики корпоративного волонтерства востребованы не только в России, но и в странах СНГ, ЕАЭС и ШОС, что подчеркивает универсальную ценность объединения усилий бизнеса, некоммерческих организаций и органов власти для достижения значимых позитивных изменений в обществе и окружающей среде», — подчеркнула Ирина Жукова.

Об опыте стран СНГ в участии корпоративного волонтерства рассказал директор «АСИ Консалтинг» Андрей Тополев. В процессе изучения этой темы выяснились неожиданные детали. Так, в мировом индексе благотворительности Туркменистан занимает второе, а Таджикистан — пятое место в мире по количеству времени, которое уделяют волонтерской работе его граждане. Важным драйвером развития волонтерства и корпоративной социальной ответственности в странах СНГ является деятельность различных агентств ООН, а также влияние такой крупнейшей гуманитарной инициативы, как Глобальный договор ООН, к которому присоединились все страны СНГ за исключением Туркменистана, напомнил спикер.

«Корпоративное волонтерство является относительно новым явлением в странах СНГ. В наибольшей степени в этом направлении продвинулся российский бизнес. Однако СНГ и Россия в последние несколько лет активно содействуют на уровне государств в развитии волонтерства, и особенно в части вовлечении молодежи. Такое волонтерство в основном ориентировано на социальную сферу, хотя в ряде стран молодежь в качестве волонтеров привлекают и органы государственной власти. В любом случае добровольчество является хорошим импульсом для начала карьеры у молодых людей, которые хотят работать в государственных институтах», — прокомментировал спикер.

Опытом формирования волонтерской среды поделился директор ГБУ города Москвы «Мосволонтер» Александр Левит. Он отметил, что 2,6 тысячи организаций-партнеров вовлечены в работу с волонтерами, более 1,2 миллиона участников по Москве. Спикер подчеркнул, что в этом году организации также исполняется 10 лет, а Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ является прямым доказательством успешной и нужной работы волонтеров.

В заключение спикеры отметили, что для развития волонтерства необходимо создавать программы по обучению волонтеров, формировать сетевую базу для координации и обмена информации между волонтерами. Однако динамика развития корпоративного волонтерства в СНГ и в России показывает положительную тенденцию в заинтересованности людей в волонтерстве и добровольчестве.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*