Кадетство — фундамент образования: как сформировать у детей любовь к Родине, ее истории и людям?

13.04.2024 260

10 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Значение социального партнерства в кадетском движении». В ходе встречи эксперты поделились своими идеями и результатами проводимой работы в данном направлении среди подрастающего поколения.

Открывая дискуссию, первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров подчеркнул историческую значимость кадетского образования в России и упомянул, что 27 лет назад вышло постановление Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. № 1427 «Об утверждении типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)». Таким образом, с тех времен возобновилась традиция кадетского образования, однако, как отметил спикер, в 2018 году по приказу Министерства просвещения РФ был учрежден Совет по кадетскому образованию, который уже сейчас прекратил свою работу. Вячеслав Бочаров указал на необходимость усиленного развития кадетского образования, которое было развито во времена СССР. 

Фото - oprf.ru

«Направление кадетского образования требует юридических и компетентных доработок, которые поспособствуют его качественному развитию. Поэтому на сегодняшнем круглом столе мы должны обсудить различные меры и предложения, которые улучшат существующее положение дел», — подчеркнул он.

О важности общего системного подхода образования в школах, который в дальнейшем облегчил бы работу преподавателей со студентами, рассказал проректор по работе с молодежью и развитию студенческого потенциала РГУ имени А.Н. Косыгина Владимир Зотов. Как подчеркнул спикер, именно в кадетских классах присутствует та системность, которую нужно сохранять и развивать дальше. Он также напомнил о работе Всероссийского молодежного центра «Олимп», в котором для кадетов проходят различные мероприятия по историческому и патриотическому воспитанию. 

«К сожалению, в кадетских классах не хватает кадровых специалистов, которые могли бы развивать данное направление образования, однако мы надеемся, что их число увеличится. Кадет — не обязательно военный, это человек прежде всего с большим набором знаний и опыта, который пригодится ему в любой сфере», — акцентировал Владимир Зотов. 

О развитии кадетства в новых регионах, в частности в ДНР, рассказал директор регионального образовательного центра «Перспектива» Денис Домрачев. Здесь действуют два военно-профильных класса, которые функционируют в двух образовательных организациях региона. Уже с первого сентября еще один класс начнет работу в Мариуполе. Основное направление таких классов — воспитание исторической памяти у детей. Обучающихся всячески поощряют за их учебные успехи, в том числе медалями «Защитник Отечества». 

В нынешних условиях СВО молодому и старшему поколениям важно не растерять накопленную участниками Великой Отечественной войны историческую память, отметил руководитель ассоциации «Офицеры — воспитатели кадет» (АОВК) генерал-майор авиации к. ист. н. Николай Безбородов. По его словам, важно не прервать ту цепочку и те ценности, которое заложило старшее поколение еще в 1940-е годы. Кроме того, в ходе дискуссии спикер презентовал устав АОВК, чья работа будет направлена на воспитание патриотизма у молодого поколения.

Руководитель отдельного казачьего кадетского отряда при храме Святого Мученика Уара Юрий Пермяков рассказал о работе с детьми по историко-патриотическому воспитанию. Он отметил, что в отряде ведется постоянная работа с детьми от восьми до 14 лет из многодетных и неполных семей, проводятся различные спортивные, исторические мероприятия, а также реконструкции исторических битв и сражений, которые формируют у детей любовь и уважение к истории своей страны. Спикер подчеркнул, что, помимо работы с детьми, важно ввести диалог и с их родителями, так как они потом рассказывают своим детям о важных и значимых событиях истории.

В заключение спикеры отметили, что кадетство является важной и неотъемлемой частью воспитания детей, оно позволит сформировать в молодом поколении любовь к родине, к своей истории и людям.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*