Центр передовых решений АСИ представил участникам из регионов четыре проекта по реабилитации детей и подростков, в том числе с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также людей с ампутированными конечностями. Инициативы опубликованы на платформе «Смартека» и поддерживаются Агентством.
Первый проект по VR-терапии РАС презентовал Сергей Андреев, он рассказал о первом в России приложении для лечения этого заболевания VR Inclusion. Платформа основа на отечественных VR-разработках, для терапии детей с РАС используются ведущие методологические направления, такие как прикладной анализ поведения. В VR-среде пациенты учатся таким базовым навыкам, как самообслуживание, самостоятельный поход в магазин, безопасный переход дороги, поездка на общественном транспорте, передвижение по городу и общение с другими людьми.
«Мы применяем технологии VR и разрабатываем поведенческие сценарии, но делаем их персонализированными, адаптируя под нужды и возможности каждого ребенка. Он надевает VR-очки, передвигается по комнате и участвует в различных учебных ситуациях. Во время обучения система автоматически анализирует все данные, оценивает количество и качество ошибок ребенка. Мы получаем полноценный отчет с динамикой развития навыка, прогрессом или регрессом. На основе этих данных система подсказывает, в каком направлении ребенку еще необходимо обучаться», - рассказал Андреев.
Такой метод геймификации помогает подросткам быстро и безопасно освоить жизненно важные навыки, при этом родителям не требуется тратить много средств и времени. Также VR повысит доступность и качество терапии РАС в регионах. Сейчас команда проекта разрабатывает блок арт-терапии и сказкотерапии в VR-среде.
Решение «Реабилитация и абилитация детей подросткового возраста и молодых инвалидов с множественными нарушениями развития» из ХМАО. Программа реализуется с 2018 года, ее задача – научить детей базовым навыкам самообслуживания, а также помочь найти подходящую профессию и начать самостоятельную жизнь. Реабилитацией подростков занимаются медики, педагоги, психологи, инструкторы по адаптивной физкультуре.
«Задача проекта – не заменить молодому человеку четыре стены квартиры на четыре стены нашего центра, а позволить ему полностью включиться в социум. Это невозможно сделать без межведомственного взаимодействия, поэтому мы работаем с государственными учреждениями и НКО, среди партнеров отмечу волонтеров молодежного центра, а также родителей – только при их активном участии можно добиться нашей цели», - рассказала одна из основателей проекта Екатерина Бикмухаметова.
Программа состоит из нескольких блоков, включающих психологическую диагностику и реабилитацию, социальную адаптацию, физкультуру, профориентацию. Например, для улучшения коммуникативных навыков ребята в видеостудии записывают блоги и общаются с другими детьми. При реабилитационном центре, где реализуется программа, открыты столярные, швейные, вязальные, декоративно-прикладные мастерские, в них проводятся мастер-классы. В свободное от учебы время подростки также могут подрабатывать в этих мастерских, их трудоустройством занимается местный центр занятости. Из прошедших программу подростков порядка 70% выразили желание продолжать трудиться.
Этой же теме посвящен московский проект «Комплексная программа формирования навыков самостоятельности и адаптации у подростков с нарушениями развития С.Н.А.Р.К» (Самостоятельность, Навыки Адаптации и Развитие Коммуникации).
Цель инициативы - развить коммуникативные и социальные навыки у особенных подростков 12-17 лет. Участники программы вместе с дефектологами, психологами и логопедами из «Центра лечебной педагогики» в течение года изучают раскрывают свои интересы и предпочтения, изучают социально-бытовые навыки, развивают сильные стороны личности. Подростки занимаются математикой, физкультурой, музыкой, создают керамические поделки, танцуют и готовят еду. Программа поможет подросткам научиться самостоятельно обслуживать себя дома. Пилотирование проекта, в котором приняли участие порядка 20 детей, продемонстрировал рост навыков самостоятельности в среднем на 25%.
«Подростковый возраст сопряжен с различными нюансами, поведенческими проблемами и очень важно их учитывать. Мы решили создать программу, в которой будет учитываться специфика возраста, среда ребенка, его сильные и слабые стороны, социальные навыки, ситуация в семье. Подростки у нас развивают три группы навыков: самостоятельность, адаптивные навыки и навыки коммуникации. Кроме этого, мы работаем с родителями, посещаем детей дома, так как средовой фактор очень важен. Подростки могут пожить и на наших тренировочных квартирах, чтобы в другой среде применить свои навыки», - рассказала представитель проекта Анна Лагерева.
Еще один проект – онлайн-школа ходьбы на протезах Елены Мезенцевой. Цель инициативы – помочь людям после ампутации реабилитироваться, снова начать ходить и полноценно жить. Программа подготовлена с учетом всех видов ампутации нижних конечностей. Совмещая принципы лечебной и адаптивной физкультуры, пациенты могут восстанавливаться дома, изучая видеоуроки. Выполненные задания высылаются куратору, который корректирует тренировки и помогает адаптировать их под домашние условия. Весь инвентарь могут заменить обычные вещи, имеющиеся в каждой квартире.
«Таким образом пациент не тратит деньги на дорогу и пребывание месяцами в реабилитационном центре, не отрывается от жизни в кругу семьи. Человек может дома восстанавливаться и самостоятельно осваивать ходьбу на протезах. Практика масштабируется во все регионы России, мы вовлекаем в работу все протезные предприятия, реабилитационные центры. Наши специалисты также оказывают психологическую и юридическую поддержку участникам проекта и их семьям», - отметила лидер проекта Елена Мезенцева.
Уже более 1 тыс. человек восстановились по авторским методикам и вернулись к активной жизни. До 85% пациентов, прошедших реабилитацию в онлайн-школе, смогли вернуться на прежнее место работы.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.