Центры трансфера технологий увеличивают объем внебюджетных средств университетов

12.04.2024 99

Центры трансфера технологий — это структурные подразделения при вузах и научных организациях, которые помогают внедрить на рынок инновационные разработки. За полгода число заключенных ими договоров с индустриальными партнерами увеличилось почти вдвое. В совокупности это позволило значительно увеличить объем средств, привлеченных в научные и образовательные организации (с 2021 года — нарастающий итог): с 7,4 млрд рублей на июль 2023 года до 16,7 млрд рублей на январь 2024-го.

Сегодня в России работают 38 центров трансфера технологий – их проекты отобраны к реализации по итогам двух конкурсов.

«За последние полгода число заключенных с 2021 года договоров нашими Центрами трансфера технологий с индустриальными партнерами увеличилось почти вдвое: по состоянию на 1 января 2024 года подписано более 4,8 тыс. лицензионных соглашений и НИОКТР против 2,7 тыс. договоров на 1 июля 2023 года. Также центры оказали содействие в правовой охране еще 2,2 тыс. результатов интеллектуальной деятельности, а общий показатель с 2021 года превысил 6 тыс. В совокупности это позволило нам удвоить объем средств, привлеченных в научные и образовательные организации. По состоянию на 1 января 2024 года он составил 16,7 млрд рублей против 7,4 млрд рублей на 1 июля прошлого года», — рассказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

Центры создаются с целью внедрения инновационных разработок в реальный сектор экономики, а также для увеличения объема внебюджетного финансирования научных и образовательных организаций за счет выполнения заказов индустриальных партнеров. Заключаются договора о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Также на базе университетов центры трансфера технологий ведут работы по выявлению охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности и их правовой охране, включая разработку предложений по внедрению в производство.

Напомним, инициатива реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты». Она также входит в Концепцию технологического развития на период до 2030 года и способствует достижению национальной цели по «обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*