Центры трансфера технологий — это структурные подразделения при вузах и научных организациях, которые помогают внедрить на рынок инновационные разработки. За полгода число заключенных ими договоров с индустриальными партнерами увеличилось почти вдвое. В совокупности это позволило значительно увеличить объем средств, привлеченных в научные и образовательные организации (с 2021 года — нарастающий итог): с 7,4 млрд рублей на июль 2023 года до 16,7 млрд рублей на январь 2024-го.
Сегодня в России работают 38 центров трансфера технологий – их проекты отобраны к реализации по итогам двух конкурсов.
«За последние полгода число заключенных с 2021 года договоров нашими Центрами трансфера технологий с индустриальными партнерами увеличилось почти вдвое: по состоянию на 1 января 2024 года подписано более 4,8 тыс. лицензионных соглашений и НИОКТР против 2,7 тыс. договоров на 1 июля 2023 года. Также центры оказали содействие в правовой охране еще 2,2 тыс. результатов интеллектуальной деятельности, а общий показатель с 2021 года превысил 6 тыс. В совокупности это позволило нам удвоить объем средств, привлеченных в научные и образовательные организации. По состоянию на 1 января 2024 года он составил 16,7 млрд рублей против 7,4 млрд рублей на 1 июля прошлого года», — рассказала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.
Центры создаются с целью внедрения инновационных разработок в реальный сектор экономики, а также для увеличения объема внебюджетного финансирования научных и образовательных организаций за счет выполнения заказов индустриальных партнеров. Заключаются договора о распоряжении исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Также на базе университетов центры трансфера технологий ведут работы по выявлению охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности и их правовой охране, включая разработку предложений по внедрению в производство.
Напомним, инициатива реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука и университеты». Она также входит в Концепцию технологического развития на период до 2030 года и способствует достижению национальной цели по «обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.