Сенатор Алтабаева заявила о необходимости улучшить условия труда для целевиков

10.04.2024 135

Молодым специалистам нужно создавать достойные условия работы, чтобы избежать отказов от обязательного трудоустройства после окончания целевого обучения. Об этом «СенатИнформ» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Ранее министр высшего образования и науки Валерий Фальков назвал главной проблемой целевого обучения отказ выпускников идти на работу туда, где их ждут, об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Министр отметил, что профильные ведомства, для которых такой набор имеет большое значение, работают над решением вопроса.

По мнению Алтабаевой, выпускники могут отказываться от требований по отработкам в силу объективных причин, в том числе низкой заработной платы или отсутствия жилья по месту работы. Это касается, например, работы педагогом в сельской местности.

«Для более эффективного и простого решения этих проблем необходимо учитывать не только ответственность студентов, заключивших договор, но и создавать достойные условия работы молодым специалистам, которые приезжают работать на предприятия», — сказала сенатор.

Она пояснила, что речь идет о развитии социальной инфраструктуры, чтобы люди имели возможность не только работать, но и отдыхать, лечиться и путешествовать.

В марте Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым разрешил студентам очной формы, обучающимся на платной основе в вузах и колледжах, заключать договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы, о чем писала «Парламентская газета». До этого подобное предусматривалось только для бюджетников.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*